Виды кофеварок

Элегантный внешний вид, а значит интересный дизайн

Экспонируемая бытовая техника должна хорошо выглядеть, поэтому неудивительно, что элегантный внешний вид и оригинальный дизайн — это еще одни вопросы, которым вы уделяете много внимания при покупках. Новаторский дизайн, интересные цвета — вот вопросы, которым уделяется много внимания. И портафильтр, и автоматические кофемашины могут похвастаться элегантным внешним видом.

NESCAFÉ Dolce Gusto Piccolo KP1006 очень популярен в глазах ценителей оригинального дизайна . Интересная форма, интригующие цвета и множество возможностей — вот особенности, которыми может похвастаться эта модель.

Интересным украшением любого интерьера может стать и такой интересный производитель капсул, как De’Longhi EN 166.CW или Bosch Tassimo Suny TAS3203 .

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus

При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см)

Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

Марка Мощность, Вт Объем резервуара

Для воды, мл

Количество порций, чашка (50 мл) Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER 365 120 3 Встроенный таймер;

звуковой сигнал;

поддержание температуры напитка в течение 30 мин

EMKM 6 Alicia, Delonghi 450 250 До 5 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

поворотное дно

Rommelsbacher EKO 376/G 350 300 До 6 Наличие функции автоотключения;

предусмотрен отсек для шнура;

Bialetti Venus Elegance

(Без электрического нагревателя)

450 9 Подходит для индукционных плит;

материал –  нержавеющая сталь;

диаметр дна – 11,5 см

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

Марка Мощность, кВт Объем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напитки Степень помола Особенности
Maxwell MW-1650 600 0,6 12 американо средняя Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S 550 0,6 12 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini 720 0,6 12 Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Популярные статьи  7 советов по выбору откосов для пластиковых окон

Параметры выбора

Вкус кофе, приготовленного в хорошей рожковой машине, невозможно имитировать в гейзерной, капельной кофеварке или в турке.

Пользователи приобретают такие аппараты для дома, а производители следуют за спросом и выпускают обширный любительский сегмент. Изделия в этой нише могут сильно отличаться друг от друга по параметрам.

Тип кофеварки

В зависимости от технологии, по которой производится экстракция веществ, все рожковые машины подразделяют на два типа:

  1. Бойлерные. В них вода, нагретая до температуры кипения, превращается в пар и при этом расширяется. При увеличении объёма происходит открытие выходного клапана, и пар проходит через кофейный слой, конденсируясь при этом. Такие аппараты просто устроены и стоят недорого, но получить на них вкус эталонного эспрессо нереально.
  2. Помповые. Вода нагревается до температуры в 95 градусов — именно эта отметка считается оптимумом для настоящего кофе. После вода проходит через уплотнённую кофейную таблетку под давлением до 15 бар, что создаёт незабываемый вкус. Чем выше давление — тем больше производительность и лучше вкусовые качества.

Обычные бойлерные кофеварки создают давление пара не больше 4 бар. Для приготовления классического эспрессо минимальный порог должен составлять 8 — 9 бар. Чтобы создать такое давление, помпа должна качать около 15 бар — на такой параметр ориентируются большинство производителей.

Устройство насоса

Узел, создающий давление, является одним из самых ответственных в рожковой кофемашине, ведь от него зависит вкус, качество и быстрота приготовления напитка. Помпы бывают двух видов.

Тип Индукционные Роторные
Устройство Сердечник, подключённый к мембране, совершает частые поступательные движения в катушку индуктивности. Похожий механизм используется в аквариумных компрессорах Электродвигатель на валу с крыльчаткой создаёт постоянный поток, нагнетая давление
Стоимость Низкая, умеренная Высокая
Куда ставятся В кофеварки бюджетного и среднего ценового сегмента В люкс-серии бытовых и профессиональные агрегаты.

Мощность

Чем выше мощность устройства — тем лучше, ведь тогда вода быстрее нагреется, а мощный насос интенсивно прокачает подогретую жидкость через систему каналов и сопел. Недорогие кофеварки высокой мощности готовят дольше, сводя своё преимуществ в энергопотреблении на нет. Оптимальные значения для дома — от киловатта до полутора.

Объём резервуара

Ёмкий резервуар придётся реже снаряжать водой, особенно при частом приготовлении напитка. Но на нагрев большого объёма воды тратится больше времени. В бытовой рожковой кофеварки обычно можно встретить компромиссный объём от 1 до 1,5 литров.

Наличие капучинатора

Если вы или члены вашей семьи любите не только эспрессо, но и кофейные напитки с добавлением молока, то стоит обратить внимание на модели с капучинатором. Он может быть двух видов:

Он может быть двух видов:

  1. Ручной. Представляет собой металлическую трубку с краном. Пользователь самостоятельно подносит ёмкость с молоком к соплу, которое погружается в жидкость и создаёт пышную молочную пену. Для этого нужно определённое умение.
  2. Автоматический. Резервуар обычно идёт в комплекте с устройством, и вспенивание молока осуществляется параллельно с приготовлением кофе.

Какой капучинатор установлен на Вашей кофемашине?

РучнойАвтоматический

Особенности выбора кофеварки, кофемашины

Виды кофеварок

Как же купить кофеварку, чтобы потом агрегат полностью соответствовал ожиданиям? Основные пункты, которые нуждаются в предварительном анализе:

  1. Обязательно посчитайте количество домашних кофеманов прежде чем решить какую машину выбрать. Если среди членов семьи есть дети или представители старшего поколения, не лишней будет функция заваривания чая или приготовление настоя из трав. Это рожковые или гейзерные кофеаппараты. Также кофейни этого типа приготовят «капучино» или «эспрессо»
  2. Если дефицит времени это головная боль хозяйки, то для нее подойдет рожковая модель. Есть разновидности кофеварки для молотого кофе или растворимого. За раз готовит нужный объем порций и не нуждается в многоразовом заваривании.
  3. Если мыть кофемашину некогда или просто неохота, то предпочтите капсульные модели. Простота ухода за моделями этого типа очень впечатляет.
  4. Ценителям «Американо» или традиционного кофе в турке лучше подойдут капельные устройства. Напиток, приготовленный в этих машинах, ничуть не уступает заварному, но готовится быстрее.
  5. Фактор цены самый демократичный в капельных и гейзерных кофеварках, но тут еще будет играть большую роль количество дополнительных функций. Выбирайте только значимые, а несущественные отметайте, тогда получится хорошо сэкономить.

Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину?

В последнее время как для офисов, так и для приготовления напитка в домашних условиях стали востребованными кофемашины капсульного типа. Каков же принцип их работы? Название говорит само за себя: в отсек для кофе загружаются капсулы из спрессованных молотых зерен бобов и молока. Закипевшая вода поступает в отдел с капсулой, после чего вкусный, ароматный и крепкий напиток стекает в емкость для готового кофе. Сложность процесса приготовления сводится к минимуму. Устройства данного типа производятся как полностью автоматические, так и полуавтоматические. Отличаются простотой использования.

Нужно сказать о минусах этого агрегата: довольно высокая стоимость капсул и, естественно, самой машины для варки кофе.

Если вы являетесь любителем натурального кофе, но не сильно придирчивы к качеству бодрящего напитка, можете смело остановить свой выбор на кофеварке. Процесс приготовления напитка в этом случае будет полностью возложен на вас. Но как остановить свой выбор на одном приборе и не пожалеть о покупке? Для начала определитесь, какой кофе вы предпочитаете:

  1. Если у вас большая семья, тогда выбирайте прибор капельного типа. Однако, приготовленный кофе будет не слишком крепким.
  2. Любителям эспрессо и капучино подойдет рожковая кофеварка, оснащенная помпой, благодаря которой вода перемещается под давлением. К некоторым моделям в комплекте идут устройства для взбивания молока в пену, так называемые капучинаторы.
  3. Недорогим вариантом является гейзерная кофеварка, которая предусмотрена не только для варки кофе, но и для заваривания чая. Учтите, устройство этого типа готовит менее ароматный, но крепкий кофе и неудобно при мытье.
  4. Почитателям кофе с молоком подойдет прибор капсульного типа, в который следует загружать капсулы спрессованного чистого молотого кофе или с добавлением сухого молока. В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки.
  5. Лучшим вариантом для домашнего пользования будет комбинированная кофеварка. С таким приобретением вы можете не заботиться о перемалывании зерен, прибор это сделает за вас. А также приготовит любимый американо и эспрессо. Но за такое удовольствие придется платить: высокая стоимость и сложность в уходе за прибором.
  6. К бюджетным вариантам можно отнести электрические турки и французский пресс.
Популярные статьи  Двуспальные кровати с мягким изголовьем

Несомненно, лучше выбрать многофункциональную кофемашину, с помощью которой вы сможете угостить гостей такими напитками, как эспрессо, капучино, латте, латте макиато. Более дорогие агрегаты способны приготовить большой ассортимент кофейных напитков, но для применения в домашних условиях они ни к чему.

Если же цена «кусается», тогда покупайте кофеварку. При этом учтите, дорогая – не значит хорошая. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета.

Общие рекомендации по выбору

Чтобы правильно выбрать кофеварку, следует обратить внимание на такие характеристики:

Мощность. Для дома обычно достаточно прибора с мощностью 400–500 Вт, но, если вы хотите быстро готовить крепкий кофе, тогда стоит выбрать более мощный агрегат.
Объем резервуара. Учитывайте, сколько человек будет пить кофе. Для домашнего использования обычно хватает устройства с резервуаром на 400–500 мл.
Давление

Если вы выбираете паровую кофеварку, обязательно обращайте внимание на давление. Считается, чем выше давление, тем насыщеннее и вкуснее получается напиток

Давления в 7–8 Бар вполне достаточно, поэтому незачем переплачивать за 15–17 Бар.

Обращайте внимание на крепость напитка, скорость приготовления, особенности обслуживания, а также дополнительные функции. Комбинированные устройства могут не только готовить различные напитки, но и молоть зерна, выполнят другие функции, но учтите, стоит ли переплачивать за их наличие

Заварной механизм кофемашины

Заварной механизм — главный узел кофемашины, именно в нем происходит приготовление кофе. Из молотого кофе в заварном механизме формируется таблетка, через которую под давлением пропускается горячая вода, которая в этом процессе превращается во вкусный напиток и поступает в чашку.

От того, какое количество кофе будет поступать в заварной механизм и с какой скоростью будет проходит через него вода, зависят вкус и крепость напитка, поэтому лучше выбирать кофемашину с заварным механизмом, который можно регулировать в широких пределах, это позволит вам проводить эксперименты и найти оптимальный вкус кофе для каждого члена семьи.

Заварные механизмы могут быть съемными и несъемными. Съемные полностью разбираются и чистятся вручную, несъемные можно разобрать только в специальной мастерской. Чтобы их почистить, используют специальные чистящие таблетки. Кофемашины с несъемными заварными механизмами удобнее в эксплуатации.

Капсульная кофемашина

Капсульная кофемашина может приготовить широкий спектр напитков:

  • Эспрессо;
  • Ристретто;
  • Мокко;
  • Лунго;
  • Капучино;
  • Латте.

Применяется и для создания напитков, в состав которых не входит кофе, например, какао.

Вкус полученного напитка зависит от типа использованного сырья — сорта, бленда, крупности помола, закладки и прочего.

Современный рынок предлагает потребителям множество форматов капсул, которые подходят лишь к определенному типу кофемашин. Эти капсулы разняться между собой и формой, и материалом производства, и даже количеством кофе внутри.

Зачастую, именно производители кофе разрабатывают для себя уникальный формат капсулы, который зачастую называют именем своего бренда. К примеру, у Lavazza – это Lavazza Blue, у Dolce Gusto и Nespresso название идентично бренду. Это дает возможность защитится от использования капсул других производителей в своих кофемашинах. Однако, данный патент эксклюзивности имеет свой срок действия и уже через 5 лет формат становится общедоступным и каждый желающий может производить капсулы для кофемашин.

Преимущества капсульных кофемашин:

  • Легкость и простота, как в работе, так и в обслуживании. Для приготовления ароматного напитка вам лишь необходимо вставить капсулу и нажать на кнопку. А все обслуживание сводится к своевременному наполнению бака водой и опорожнению контейнера с использованными капсулами.
  • Высокие стандарты качества. Весь процесс помола и дозировки кофе происходит под строгим контролем специалистов на высокоточном оборудовании в Италии.
  • Правильная дозировка кофе. Одна капсула содержит от 7,5 до 9 грамм кофе в зависимости от крупности помола. Именно такое соотношение веса и крупности помола обеспечивает насыщенный аромат и яркий вкус кофейного напитка.
  • Герметичность капсул. Каждая порция кофе, после помола, упаковывается в герметичную капсулу, которая сохраняет все качества кофе — вкус, аромат, насыщенность.
  • Использование натурального кофе. Капсульный кофе — это 100% натуральный, свежемолотый кофе, без всяческих примесей, химических добавок и искусственных ароматизаторов.
  • Отсутствие бактериальной среды. Использование капсул обеспечивает технологическую чистоту работы, поскольку весь кофейный жмых остается в капсуле, которая после приготовления кофе легко удаляется из кофемашины.
  • Качество материалов капсул. Капсулы для кофе изготавливаются из качественных материалов, которые используются в пищевой промышленности.

Гейзерная кофеварка

Функционирует за счет использования парового давления.

В состав входят емкости для наполнения чистой холодной водой и готовым продуктом. Между емкостями устанавливается специальный фильтр, который заполняется молотым кофе.

Кофеварки гейзерного типа делятся на обычные и электрические. В отличии от обычных (готовящих на кухонной плите) электрические модели работают от сети, автоматически выключаются и имеют возможность готовить латте и капучино.

При нагревании вода испаряется через фильтр в емкость для готового напитка. Проходя через фильтр, пар насыщается вкусом и ароматом молотых зерен. Напиток готов, когда вся вода переместится в верхнюю чашу.

Для правильного приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Отделить емкости для воды, приготовленного напитка и фильтр;
  2. Залить чистую прохладную воду в емкость для воды до указанной отметки;
  3. Наполнить фильтр кофе среднего помола. Не утрамбовывайте кофе в фильтр – пар не преодолеет его плотный слой;
  4. Очистить ободок фильтра от излишков;
  5. Установить емкость с водой, фильтр и чашу готового напитка и включить кофемашину в электрическую сеть или поставить на электрическую или газовую плиту;
  6. После наполнения верхней части снять с плиты или дождаться автоматического выключения электрической модели.

Особенности:

  • рассчитаны на приготовление напитка установленного объема. Если вы желаете приготовить две чашечки за один раз, а кофеварка рассчитана на четыре, получится ровно четыре (при уменьшении объема воды устройство может не работать). Перед покупкой обязательно проверяйте, на какой объем рассчитана кофемашина;
  • изготавливают из алюминия, керамики и нержавеющей стали. Изготовленные из стали надежные, долговечные, пригодны к мойке в посудомоечной машине. Алюминиевые экземпляры могут отдавать характерным привкусом алюминия до тех пор, пока на стенках верхней емкости не образуются налет из кофейных масел;
  • ручка должна находиться на отдалении от корпуса для предотвращения вероятных ожогов. Покрытие ручки не теплопроводное и не имеет лишних запахов.
Популярные статьи  Теплоблоки (полиблоки) для строительства дома: советы для тех, кто выбирает

Отличия кофеварок от кофемашин

Быстрое приготовление вкусного кофе – основная функция любых кофеварок и кофемашин. Несмотря на это сходство, в способах реализации основной задачи у данных приборов имеются различия.

Важно! В отличие от кофеварки, кофемашина имеет внушительные габариты и обладает расширенным функционалом, из-за чего цена на аппарат значительно выше, а управление сложнее. Устройство способно выполнить все операции: от помола кофейных зерен непосредственно перед варкой до подогрева и наполнения нескольких чашек

Некоторые модели кофемашин могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить напиток по сигналу, поступившему через мобильное приложение

Устройство способно выполнить все операции: от помола кофейных зерен непосредственно перед варкой до подогрева и наполнения нескольких чашек. Некоторые модели кофемашин могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить напиток по сигналу, поступившему через мобильное приложение.

Виды кофеварокКофеварки, в свою очередь, отличаются приемлемой ценой, компактными размерами, небольшим функционалом, разнообразием конструкций и моделей.

К достоинствам кофеварок относится и низкий уровень шума, ведь по сравнению с кофемашиной, во время приготовления кофе аппарат практически не издает никаких звуков и, скорее всего, не сможет стать причиной раннего подъема всех членов семьи.

Внимание! Большие объемы и высокая производительность делают кофемашину отличным вариантом для офиса, кофеен и баров, однако, для домашнего использования лучшим вариантом станет кофеварка – компактное и удобное устройство, способное приготовить не менее вкусный напиток

Виды кофеварок для дома

Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:

Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.

Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.

Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.

Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.

Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.

Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.

Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:

Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.

Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.

Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.

Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».

В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.

Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.

Чалдовые кофеварки

Кроме вышеперечисленных типов кофеварок, существуют чалдовые машины, работающие исключительно с фильтр-пакетами, выпускаемыми производителями кофеварок.

Кофе в чалдах

Преимущества:

  • напиток получается с одним и тем же вкусом, потому что в герметичной упаковке всегда одинаковое количество молотого кофе и надолго сохраняется его аромат;
  • по сравнению с эспрессо-кофеваркой процесс приготовления и уход проще, занимают меньше времени.

Недостатки:

  • разнообразие вкусов готового напитка ограничено ассортиментом производителя фильтр-пакетов, подходящих для конкретной кофеварки;
  • кофе в чалдах стоит значительно дороже, чем зерновой.
  • Для домашнего использования больше подходит обычная эспрессо-кофеварка: возможностей для экспериментов с рецептами больше, а расходы на регулярную покупку зернового или молотого кофе – значительно меньше.

Френч-пресс

Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.

На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.

Френч-пресс

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: