Секреты вкусного кофе в гейзерной кофеварке
Кофе в гейзерной кофеварке по крепости и аромату получается отличный. Ожидать, что гейзер сварит вам эспрессо, как кофемашина, не стоит. Но вкусный, ароматный и крепкий кофе вам гарантирован. В нашем личном рейтинге гейзер уверенно конкурирует с классической туркой. Мы поделимся секретами приготовления хорошего кофе в гейзере.
Кофе и вода
Помол должен быть крупным – крупнее, чем для турки, и лишь немного мельче, чем для френч-пресса. Если порошок мелкого помола, то вода прольется через него слишком быстро, напиток получится кислым и слабым из-за недостаточной экстракции.
Кофе лучше брать свежемолотый, а воду – очищенную и холодную. Трамбовать кофе не нужно, иначе таблетка будет слишком плотная и вода через нее будет плохо проходить.
Перед присоединением верхней части проверьте, не остались ли следы порошка на резьбе.
Берите кофе по полной мерке, даже если вы весь приготовленный объем не выпьете. Чисто технически можно уменьшить порцию, но вкус от этого точно пострадает.
Типы
Несмотря на классическую форму кофеварки, она представлена несколькими типами: классический тип (алюминиевые модели), стальные восьмигранные и кофеварки, верхняя часть которых изготовлена из керамики или огнеупорного стекла. Отдельной категорией идут электрические модели. На самом деле, модель, форма и материал не влияют на вкус конечного напитка, куда важнее, что именно сыпать в сеточку: помол, обжарка, плотность, сорт кофе.
Если в семье кофе пьет только один человек, ориентируйтесь на разовые объемы напитка. В гейзерную кофеварку нельзя засыпать меньше кофе и налить меньшее воды, чем то, на которое она изначально рассчитана.
Классическая
Классическая кофеварка Bialetti имеет не только клапан контроля, но и отверстие в крышке. Это позволяет готовить эспрессо с шикарной коричневой пенкой, которую не разбавляет конденсат, капая в готовый напиток. Существуют модели с утолщенным дном для индукционной плиты.
Кофейник для капучино с капучинатором – это еще одна разработка итальянской компании. Он представляет собой прибор, который варит кофе и одновременно взбивает молоко в пену. Есть классический вариант для открытого огня, есть электрический. С первым придется повозиться, чтобы приноровиться делать оптимальный огонь. Очень удобно, что кофейник может варить классический эспрессо, делать капучино и, если не опускать клапан, латте.
Электрическая
Кофеварка Bialetti, работающая от электричества позволяет регулировать крепость кофе при помощи встроенного таймера, некоторые модели позволяют готовить по 2 чашки одновременно, а некоторые имеют встроенный дисплей.
Секреты вкусного кофе в гейзерной кофеварке
Кофе в гейзерной кофеварке по крепости и аромату получается отличный. Ожидать, что гейзер сварит вам эспрессо, как кофемашина, не стоит. Но вкусный, ароматный и крепкий кофе вам гарантирован. В нашем личном рейтинге гейзер уверенно конкурирует с классической туркой. Мы поделимся секретами приготовления хорошего кофе в гейзере.
Кофе и вода
Помол должен быть крупным – крупнее, чем для турки, и лишь немного мельче, чем для френч-пресса. Если порошок мелкого помола, то вода прольется через него слишком быстро, напиток получится кислым и слабым из-за недостаточной экстракции.
Кофе лучше брать свежемолотый, а воду – очищенную и холодную. Трамбовать кофе не нужно, иначе таблетка будет слишком плотная и вода через нее будет плохо проходить.
Перед присоединением верхней части проверьте, не остались ли следы порошка на резьбе.
Берите кофе по полной мерке, даже если вы весь приготовленный объем не выпьете. Чисто технически можно уменьшить порцию, но вкус от этого точно пострадает.
Процесс
Варить кофе нужно на медленном огне. Лучше всего снимать с огня кофейник в тот момент, когда нижний резервуар не совсем опустел. Определять это придется по звуку, но наловчиться можно довольно быстро, за несколько сеансов. Так вы сохраните кофейный аромат и не дадите кофе перестоять.
Модельный ряд кофеварок Bialetti
Официальное наименование кофеварок состоит из общей части и названия модели или серии.
Например, гейзер bialetti «Alpina» или гейзер bialetti «Dama».
Вialetti выпускает серии и отдельные модели, у которых есть собственное название. Все кофеварки можно разделить на классические и электрические.
Серии и модели классических гейзеров bialetti*
Название серии | Материал корпуса | Материал ручки | Тип плит | Особенности | Цвета | Объем (в порциях) | Цена, в руб. (min) | Место пр-ва |
Серии | ||||||||
Moka Induction | Алюминий + сталь | Силикон | Все виды | Яркие цвета | Красный, черный | 3, 6 | 3730 | Румыния |
Moka Induzione | Алюминий + сталь | Силикон | Все виды | Изящные цвета | Серебристый, графитовый, золотистый | 3, 6 | 3730 | Румыния |
Dama | Алюминий | Силикон | Исключая индукционную | Оригинальный дизайн нижней части | Жемчужный, серебристый | 3,6,9 | 2150 | Италия |
Kitty Nera Elegance | Сталь | Нейлон | Все виды | Плавный, обтекаемый дизайн | Полированный металлик | 4,6,10 | 2370 | Китай |
Junior | Алюминий | Пластик | Исключая индукционную | Классический дизайн, демократичная цена | Серебристый металлик | 3,6,9 | 1300 | Китай |
Venus Elegance | Сталь | Пластик | Все виды | Обтекаемый дизайн, плоская крышка | Полированный металлик | 4,6,10 | 2555 | Китай |
Musa | Сталь | Нейлон | Все виды | Оригинальный дизайн, плоская крышка | Полированный металлик | 4,6,10 | 2310 | Китай |
Moka express | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Классический дизайн, выбор объемов | Черный, серебристый | 3,4,6,9,12,18 | 2175 | Италия |
Morenita | Алюминий | Пластик | Все виды, кроме индукционной | Классический дизайн, доступная цена | Серебристый | 3,6,9 | 1660 | Китай |
Moka Glossy | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Прозрачная ручка и держатель, есть модели с прозрачной крышкой | Серебристый | 3 | 2000 | Румыния |
Break | Сталь | Нейлон | Все виды | Комбинированный дизайн, яркие цветные акценты | Черный, желтый, синий цветовой декор | 3 | 1500 | Румыния |
Moka Crystal | Стекло+сталь | Нейлон | Все виды | Прозрачная верхняя колба | Серебристый | 3,6 | 3900 | Китай |
Отдельные модели | ||||||||
Brikka NEW | Алюминий | Пластик | Все виды, кроме индукционной | Комбинированный дизайн, верхняя часть покрыта эмалью | Серебристый | 4 | 4060 | Румыния |
Moka Flowers Green | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Оригинальный цветочный декор, цветные ручка и держатель, покрытие — эмаль | Бежевый + зеленый | 3 | 2000 | Румыния |
Moka Butterflies Blue | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Оригинальный декор, цветные ручка и держатель, покрытие — эмаль | Вишневый + бежевый | 3 | 1900 | Румыния |
Mukka express | Алюминий | Силикон | Все виды, кроме индукционной | Есть насадка для взбивания молока и приготовления капучино, оригинальный дизайн | Черный + белый | 2 | 4950 | Румыния |
Alpina | Алюминий | Нейлон | Все виды, кроме индукционной | Дизайн крышки в виде тирольской шляпы с пером | Зеленый | 3 | 2380 | Румыния |
Модели электрических гейзеров bialetti
Название модели | Материал корпуса | Материал ручки | Функции | Особенности | Цвет | Объем (в порциях) | Цена, в руб (мин.) | Страна |
Moka timer | Алюминий | Нейлон | Таймер отложенного старта, выбор режима, звуковое оповещение о готовности, | Быстрота, возможность отложенного старта, оповещение о готовности | Серебристый | 6 | 8500 | Китай |
Elettrica | Алюминий | Нейлон | Индикатор включения | Простота и доступность | Серебристый | 2 | 4500 | Китай |
*Все данные об актуальных моделях и ценах на них получены из открытых источников и официального сайта производителя
Классические модели гейзеров bialetti производятся на итальянских фабриках, цветные – в Румынии, стальные – в Китае.
Достоинства и недостатки гейзерных кофеварок Вialetti
Плюсы и минусы, свойственные гейзерам Биалетти, повторяют плюсы и минусы всех гейзерных кофеварок, прародителями которых и являются.
Плюсы Bialetti
- Кофе не сбегает на плиту.
- В чашке не остается гущи.
- Получается напиток хорошего качества при минимальных затратах.
- Простое приготовление.
- Компактный размер.
- Доступная цена, по сравнению с рожковыми кофеварками и кофемашинами.
- Есть возможность подобрать модель по своему вкусу, для своей плиты и желаемого объема.
Минусы Bialetti
- Кофе варят только полного объема.
- Придется следить за процессом, если хотите получить вкусный кофе – нужно вовремя снять гейзер.
- После каждого приготовления нужно тщательно очищать гейзер, и особенно – его фильтр.
- При долгом употреблении потребуется замена уплотнительной прокладки.
- Современные электрические модели стоят гораздо дороже, чем классические гейзеры.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество гейзерных кофеварок в том, что они:
- долговечны (конструкция настолько проста, что там просто нечему ломаться);
- готовят классический кофе с пенкой;
- доступны к приобретению людям с разным уровнем дохода;
- дополнительным плюсом стало то, что вместо кофе в них можно заваривать травы или обычный чай, который получается терпким и ароматным. Травяные настои не требуют водяной бани, потому что принцип работы кофеварки дает аналогичный эффект;
- кофе из такой машины не сбежит, как в турке, не будет водянистым, как в капельной кофеварке и не будет таким дорогим, как в капсульной кофемашине;
- к этому кофейнику можно приобрести любые комплектующие: ситечки, крышки, ручки и т. д.
Правда, помимо достоинств, Bialetti обладает и некоторыми недостатками:
- мыть кофеварку не очень удобно, особенно это касается уплотнительного кольца, которое забивается кофейными маслами и со временем приходит в негодность. В кофеварках других производителей при варке кофе по несколько раз в день в больших количествах через полгода старый экземпляр придется сменить на новый. Итальянцы же предлагают заменить лишь уплотнительное кольцо;
- мыть прибор можно только вручную;
- при длительном неиспользовании алюминий окисляется и у кофе появляется металлический привкус.
Типы
Несмотря на классическую форму кофеварки, она представлена несколькими типами: классический тип (алюминиевые модели), стальные восьмигранные и кофеварки, верхняя часть которых изготовлена из керамики или огнеупорного стекла. Отдельной категорией идут электрические модели. На самом деле, модель, форма и материал не влияют на вкус конечного напитка, куда важнее, что именно сыпать в сеточку: помол, обжарка, плотность, сорт кофе.
Если в семье кофе пьет только один человек, ориентируйтесь на разовые объемы напитка. В гейзерную кофеварку нельзя засыпать меньше кофе и налить меньшее воды, чем то, на которое она изначально рассчитана.
Классическая
Классическая кофеварка Bialetti имеет не только клапан контроля, но и отверстие в крышке. Это позволяет готовить эспрессо с шикарной коричневой пенкой, которую не разбавляет конденсат, капая в готовый напиток. Существуют модели с утолщенным дном для индукционной плиты.
Кофейник для капучино с капучинатором – это еще одна разработка итальянской компании. Он представляет собой прибор, который варит кофе и одновременно взбивает молоко в пену. Есть классический вариант для открытого огня, есть электрический. С первым придется повозиться, чтобы приноровиться делать оптимальный огонь. Очень удобно, что кофейник может варить классический эспрессо, делать капучино и, если не опускать клапан, латте.
Электрическая
Кофеварка Bialetti, работающая от электричества позволяет регулировать крепость кофе при помощи встроенного таймера, некоторые модели позволяют готовить по 2 чашки одновременно, а некоторые имеют встроенный дисплей.
Когда появилась гейзерная кофеварка Биалетти?
Что общего между алюминием, стилем арт-деко и приготовлением кофе? Конечно же, гейзерная кофеварка bialetti. Биалетти сегодня – это не только гейзеры, но и капельные кофеварки и даже кофемашины, а также посуда, запасные части, аксессуары для кофе. Но нас интересует продукция, которая составила славу компании и до сих пор является ее гордостью.
В 1919 году итальянский инженер Антонио Биалетти открыл мастерскую, где начал делать на продажу небольшие алюминиевые изделия. Но его инженерная мысль требовала реализации, и в 1933 году Биалетти запатентовал собственный вариант кофейного приспособления по типу перколятора. Идея была не новой, но итальянец поместил все части в единый алюминиевый корпус и придал ему стильную восьмигранную форму. На это его вдохновил модный тогда стиль арт-деко. Биалетти назвал кофеварку Moka Express. Прошло уже 85 лет, но эта модель всё ещё выпускается и продается, причём дизайн не изменился. Купить классическую Мока Экспресс можно и в России.
Изобретение подкупало доступностью и надежностью. Хозяйки ценили его за простоту ухода и сходство с классическими кофейниками. Молодежь восхищалась смелыми формами. Все вместе отдавали должное высокому качеству готового напитка, который быстро готовился и не пачкал плиту.
В XXI веке гейзерная кофеварка Вialetti выпускается все тем же семейным предприятием. Хотя глобализация дает о себе знать – заводы расположены не только в Италии, но и в Румынии, Турции, Индии и Китае.
Логотипом и символом бренда является усатый человечек в широкополой итальянской шляпе, но его изображение есть не на всех кофеварках Вialetti.
Гейзерные кофеварки Вialetti внесены в книгу рекордов Гиннесса, как самый популярный кофейник в истории человечества.
Как правильно варить кофе
Начинать приготовление ароматного напитка нужно, раскрутив кофеварку и налив воду в нижний резервуар. В большинстве моделей внутри емкости есть отметка, указывающая нужный уровень. Если воды будет меньше, давления может не хватить, и кофе не заварится. При превышении объема создается излишнее давление. В любом случае, кофеварка не должна наполняться выше уровня аварийного клапана.
Для получения идеального результата лучше отдать предпочтение фильтрованной воде
Следующий этап – заполнение фильтра. Принцип работы гейзерной кофеварки таков, что вода не может пройти через сильно спрессованный слой кофе, поэтому трамбовать его не нужно, достаточно аккуратно примять ложечкой. Излишки, попавшие на ободок фильтра или нижнюю часть кофеварки, удаляют влажной тряпочкой. Это позволяет прокладке служить дольше и улучшает герметичность прибора.
Помолом регулируют крепость кофе (мелкий – больше давление, крепче напиток). Для кофеварки гейзерного типа нужно выбирать средний или грубый помол. Он должен быть крупнее, чем для турки и кофеварки эспрессо.
Не нужно сильно трамбовать кофе. Достаточно аккуратно разровнять его и примять ложечкой
После окончания подготовительного этапа оба резервуара кофеварки соединяют. Накручивать верхнюю часть на нижнюю нужно плотно. В противном случае нарушится герметичность и, как следствие, процесс приготовления кофе.
Сначала кофеварку ставят на большой огонь. Это позволяет быстро достичь температуры, требуемой для закипания воды и создания избыточного давления. Как только кофе начнет выливаться в верхнюю чашу, огонь лучше убавить до минимума или полностью выключить. Когда вместо кофе из трубки в верхней емкости начнет выходить воздух, это означает, что процесс приготовления кофе завершен.
Если вовремя не снять кофеварку с газа или использовать слишком высокую температуру для приготовления кофе, это может повлиять на качество напитка. Поэтому когда прибор начинает «фыркать», нужно как можно быстрее снять его с огня.
То, что часть воды после приготовления остается в нижней емкости, не является неполадкой. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на выдавливающей функции пара. Заваривает кофе не пар, а вода, поэтому немного жидкости после остывания устройства всегда остается.
Качество приготовленного напитка во многом зависит от свойств самого кофе. Поэтому его лучше молоть непосредственно перед приготовлением.
Знатоки утверждают: «молотый кофе – мертвый кофе». Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка
Принцип работы гейзерной кофеварки
Мы писали о гейзерных кофеварках и принципе их работы, но давайте вспомним, как именно готовит кофе этот прибор.
Гейзерная кофеварка Биалетти состоит из трех частей: нижний резервуар, фильтр для молотого кофе с трубкой и верхний резервуар с носиком и откидывающейся крышкой. Ручка крепится, как правило, к верхнему резервуару.
Как готовить кофе в гейзере?
- В нижний резервуар наливается вода, ее уровень должен быть ниже аварийного клапана.
- На нижнюю часть устанавливается фильтр для молотого кофе.
- В него насыпается молотый кофе. Уровень порошка должен быть чуть ниже бортика фильтра.
- Прикручивается верхняя часть и кофеварка ставится на огонь.
- Нагреваясь, вода расширяется и поднимается к фильтру.
- Смачивая кофе, вода насыщается ароматом и цветом, происходит процесс экстракции.
- Кофе поднимается по трубке еще выше, к верхнему резервуару.
- Дойдя до конца трубки, кофе переливается в верхний резервуар, словно вода в фонтане.
- Когда нижний резервуар опустеет, можно снимать кофеварку с огня – ваш кофе готов.
Видео — принцип приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Достоинства и недостатки гейзерных кофеварок Вialetti
Плюсы и минусы, свойственные гейзерам Биалетти, повторяют плюсы и минусы всех гейзерных кофеварок, прародителями которых и являются.
Плюсы Bialetti
- Кофе не сбегает на плиту.
- В чашке не остается гущи.
- Получается напиток хорошего качества при минимальных затратах.
- Простое приготовление.
- Компактный размер.
- Доступная цена, по сравнению с рожковыми кофеварками и кофемашинами.
- Есть возможность подобрать модель по своему вкусу, для своей плиты и желаемого объема.
Минусы Bialetti
- Кофе варят только полного объема.
- Придется следить за процессом, если хотите получить вкусный кофе – нужно вовремя снять гейзер.
- После каждого приготовления нужно тщательно очищать гейзер, и особенно – его фильтр.
- При долгом употреблении потребуется замена уплотнительной прокладки.
- Современные электрические модели стоят гораздо дороже, чем классические гейзеры.
Вialetti: основные характеристики
Кофеварки Биалетти изготавливаются из алюминия и стали. Есть несколько моделей с прозрачными колбами из боросиликатного стекла, устойчивого к высоким температурам. Выпускаются кофеварки самых различных форм, цветов, объемов. Есть классические и электрические модели.
Объем кофеварки
Самые маленькие гейзерные кофеварки Биалетти имеют объем 80 мл. Самые большие – 720 мл
Обратите внимание на количество порций, которое указывается в описании к кофеваркам. Биалетти считают, что чашка эспрессо – это 40 мл, поэтому надпись: «Объем – 6 чашек» означает, что кофеварка приготовит вам 240 мл отменного кофе
Исключение составляет кофеварка Mukka express. Она снабжена насадкой для взбивания молока, поэтому в ней можно готовить капучино, стандартная порция которого составляет 110 мл. Поэтому в описании к этой модели указан объем «2 порции», которые надо читать, как 220 мл готового напитка.
Тип плиты
Классические кофеварки предназначаются для разных типов плит. Алюминиевые подходят для газовых и электрических, а стальные кофеварки имеют подошву с магнитными свойствами, что делает их пригодными для индукционных плит.
Классические и электрические
Классические кофеварки Биалетти – это конек компании. Они требуют внешнего источника нагрева. Желание идти в ногу с прогрессом побудило компанию выпустить и электрическую версию самых знаменитых гейзерных кофеварок. Они выпускаются в двух сериях – мощная Moka timer и компактная Elettrica.
Описание и виды
Именно Биалетти стал прародителем всех существующих сегодня гейзерных кофеварок. Под это понятие попадают все аналогичные агрегаты, в которых варка кофе осуществляется путем заваривания водой, которая проходит снизу вверх под довольно сильным давлением.
Сама кофеварка состоит из фильтра с воронкой, верхнего резервуара для сваренного кофе, нижнего отсека для холодной воды. Под мощным напором пара вода попадает в фильтр с воронкой, омывает кофе, полностью поглощая его вкус и аромат, а затем уже попадает в верхний отсек, откуда и наливается в кружку. Как видите, пользоваться такой кофеваркой довольно просто. Необходимо только залить холодную воду, насыпать порцию кофе и включить прибор.
В настоящий момент компания занимается выпуском кухонных помощников двух видов:
- Электрические кофеварки, принцип действия которых аналогичен работе электрического чайника.
- Классические модели, которых могут работать как на электрической, так и на газовой плите.
Лучшие гейзерные кофеварки
Если вы решились приобрести гейзерную кофеварку для постоянного использования в домашних условиях, то вы обязательно должна ознакомиться с рейтингом лучших гейзерных кофеварок на 2021-ый год.
ENDEVER Costa-1010
ENDEVER Costa-1010
Гейзерная кофеварка Endever порадует ценителей кофейных напитков настоящим итальянским эспрессо под давлением. Благодаря классической конструкции кофеварки в сочетании с отдельной электрической базой позволит приготовить любимый напиток к любом удобном месте. Алюминиевый корпус гарантирует качество и долговечность прибора.
Ariete 1358
Ariete 1358
Гейзерная кофеварка Ariete представлена в элегантном чёрном цвете. Корпус, как и в обычной стандартной модели, состоит из двух частей, в нижней находится вода, которая под воздействием пара проходит через кофейный фильтр. Пластиковая ёмкость не может гарантировать длительную службу, но при этом хорошо выдерживает температурные воздействия.
De’Longhi Alicia EMKM 6
De’Longhi Alicia EMKM 6
Электрическая гейзерная кофеварка без лишних хлопот приготовит любимый ароматный напиток из молотого кофе. Приятный бонус заключается в поддержании температуры приготовленного кофе на протяжении 40-ка минут. Кувшин легко крутится на подставке на все 360 градусов. Объёма приготовленного чаши хватает на 5–6 кружек.
Rommelsbacher EKO 364/E
Rommelsbacher EKO 364/E
Гейзерная кофеварка от Rommelsbacher оборудована термоизолирующей ручкой, а чаша выполнена из термостойкого стекла. Объём кувшина небольшой, его хватает не несколько чашек. В конструкции скрыт нагревательный элемент, который отвечает за безопасную работу и отсутствие перегрева. Есть кнопка подсветки, что очень удобно при заваривании напитка в ночное время суток.
Bialetti Moka timer 3
Bialetti Moka timer 3
Электрическая гейзерная кофеварка известного бренда Bialetti со встроенным таймером на 3 чашки пользуется большой популярностью среди кофеманов. Имеет два режима работы: ручной и по таймеру. После приготовления напитка оптимальная температура для употребления кофе будет держаться на протяжении 30 минут. Безопасность использования предусмотрена благодаря встроенному предохранительному клапану в нижней части аппарата.
Лучшие недорогие гейзерные кофеварки
В эту категорию мы включили недорогие гейзерные кофеварки для любителей экономить и в то же время получать качественный результат. В их конструкциях нет дополнительных функций, но за счет этого и формируется бюджетная цена. Представленные нами приборы отличаются стильными дизайнами, удобной работой, безопасностью и надежностью.
Bialetti Elettrika
Рейтинг: 4.9
Простая гейзерная модель, созданная компанией изобретателя этого чудо-прибора, не включает каких-либо дополнительных опций и рассчитана на приготовлении двух чашек кофе объемом 80 мл. Компактный прибор удобно брать с собой в путешествия, он не занимает много места, а ваш любимый напиток можно будет приготовить везде, куда бы вы ни поехали.
Корпус изготовлен из алюминия, ручка − из нейлона. В модели предусмотрен индикатор включения. Для приготовления потребуется молотый кофе, так как в приборе не предусмотрена кофемолка.
Согласно отзывам модель отличается элегантным корпусом, удобным использованием, длительным сроком службы, качественной сборкой и бюджетной стоимостью. Кофе получается ароматным, насыщенным, без гущи. Также многие отметили, что в ней можно готовить отвары трав и чай.
- итальянский бренд;
- доступная цена;
- адаптер для розеток в комплекте;
- простота использования;
- компактный размер;
ENDEVER Costa-1020
Рейтинг: 4.8
Достаточно мощная гейзерная кофеварка, включенная в наш рейтинг, помогает за один раз приготовить 0,3 л крепкого бодрящего напитка. Корпус комбинированный, выполнен из пластика и алюминия. Эргономическая ручка удобна при разливании жидкости в чашки, а ее ненагревающаяся поверхность защитит от ожогов.
Вращающийся корпус добавит удобств в процессе приготовления кофе. Индикатор включения сообщит о готовности прибора к работе. Стальной фильтр отличается высокой прочностью и долгим сроком службы. В модели предусмотрена защита от замыкания и перегрева.
В комплект включен адаптер, который контролирует крепость кофе при приготовлении 3 или 6 чашек. Покупателями были выделены шнур комфортной длины (0,85 м), тихая работа, наличие специального клапана для сброса давления, абсолютное удобство во время эксплуатации и легкий уход после нее.
- элегантный дизайн;
- низкая цена;
- удобная ненагревающаяся ручка;
- защита от перегрева;
- бесшумная работа;
Кофеварка гейзерная Fissman, на 9 порций, 540 мл
Рейтинг: 4.7
Прибор позволит приготовить напиток на большую компанию друзей и совместим со всеми видами плит: газовыми, стеклокерамическими, индукционными и электрическими. Кофеварка выполнена из нержавеющей стали. Материал прочный, не деформируется, не царапается, при длительном применении сохраняет свой первоначальный вид.
Бакелитовая ручка не нагревается, удобна при использовании кофеварки. Прибор легко очищается, его можно мыть в посудомоечной машине.
Наивысшей оценки пользователей был удостоен элегантный дизайн модели с глянцевым покрытием и коричневой ручкой. Держатель крышки имеет необычную форму, чем отличает прибор от множества других, представленных в продаже. Особо была отмечена цена прибора, которая в период распродаж снижается до 2500 рублей.
- для всех видов плит;
- доступная стоимость;
- эксклюзивный дизайн;
- нержавеющий корпус;
- подходит для большой компании;
Кофеварка гейзерная «Vetta»
Рейтинг: 4.6
Завершает рейтинг недорогих гейзерных кофеварок модель, в емкость которой помещается 0,4 л воды. Корпус из зеркальной нержавеющей стали, ручки из термостойкого нейлона с покрытием soft touch. Легкая и компактная, ее удобно брать в поездки, дома она не занимает много места.
Прибор подходит для использования на электрических, газовых, стеклокерамических плитах. На индукционных – не применяется. Для получения крепкого напитка достаточно молотого кофе и 5 минут времени.
Покупатели отметили стильный внешний вид, небольшой размер, быстрое приготовление без гущи в чашке, простой уход после эксплуатации и длительный срок службы. Низкая цена – еще один аргумент в пользу именно этой модели.
Конкуренты
К конкурентам Bialetti относятся G.A.T., Delonghi, Ariete, BRA.
G.A.T. имеет самый большой ряд моделей из этих 4-х брендов и пониже цены. К примеру, гейзер Bialetti Moka Glossy Red стоит 2720 р., аналогичная G.A.T. DIVA – 1650 р.
Delonghi выпускает в основном электрические кофеварки, и их стоимости в 1,5–2 раза выше, чем Bialetti.
Ariete, как и Delonghi, производит электрогейзеры, и цена их ниже, чем у Bialetti. Если Ariete Moka Aroma Elettrica на 4 чашки можно купить за 3150 р., то Bialetti Elettrica всего на 2 порции продаётся за 4000 р.
Хороший выбор моделей гейзеров очень неплохого качества предлагает испанская BRA по ценам уровня Bialetti. Так, BRA Elegance Gold из нержавейки на 10 чашек имеет цену около 5000 р., с теми же характеристиками Bialetti Musa – также 5000 р.
В целом сложно говорить о конкуренции, поскольку Биалетти является самым крупным и давним производителем кофеварок гейзерного типа в мире. Соответственно, имеет существенное преимущество в разнообразии модельного ряда, опыте и качестве.
Преимущества и недостатки
Если говорить о достоинствах этого кухонного агрегата, то их не так уж и мало:
- возможность использовать кофеварку для приготовления чаев, отваров трав и растений;
- компактность, небольшой размер;
- надежная и долговечная конструкция;
- нет необходимости беспокоиться о том, что кофе может убежать (как при его приготовлении в турке);
- широкий модельный ряд;
- легкая и понятная эксплуатация.
Пожалуй, самым главным достоинством этого прибора по праву может считаться доступная цена. Такие устройства обеспечивают получение очень вкусного, ароматного и бодрящего напитка.
Минусы устройств:
- в модели «Moka Express» невозможно приготовить кофе с ароматной пеной;
- если прибор используют редко, металл начинает окисляться, из-за чего портится итоговый вкус продукта;
- у всех моделей отсутствует кофемолка;
- низкий уровень давления (по сравнению с моделями других производителей).
Но эти недостатки не очень сильно смущают потребителей, поэтому нет ничего удивительного в том, что с каждым годом возрастает количество поклонников кофеварок Bialetti.
Стоимость и эксплуатация
Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.
Не пропустите: Как выбрать кофеварку капельного типа для дома
Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.
Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р.
Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.
Подробнее: Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или нержавейка
Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:
- Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
- Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
- Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.
Это интересно: Чем капельная кофеварка отличается от капсульной
Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.
Принцип работы
Принцип работы любой гейзерной кофеварки основан на давлении пара. Происходит варка кофе следующим образом:
- В емкость, которая находится внизу, наливается вода. Ее количество определяется конкретной моделью. Нельзя наливать воду ровно по уровень специального аварийного клапана. Обычно уровень воды, ее максимальное количество, отмечается внутри емкости;
- Фильтр заполняется необходимым количеством кофе. Лучше всего брать свежемолотый продукт, так как он имеет хороший аромат, а готовый напиток получится из него очень вкусным. Помол должен быть немного больше среднего, поэтому производить его необходимо непосредственно в ручной кофемолке;
Процесс приготовления кофе в данной кофеварке очень увлекателен
Теперь сверху помещается вторая емкость и хорошо закручивается. Кофеварка ставится на огонь. Процесс приготовления происходит следующим образом: вода нагревается и путем давления проходит в верхний отсек устройства. Все очень просто.
Основные рекомендации при выборе кофеварки
При выборе устройства Bialetti для приготовления кофейного напитка, следует ориентироваться на следующие параметры:
- Объём. Прежде чем совершить покупку, стоит рассчитать, сколько в среднем чашек кофе за один приём употребляет каждый член семьи. Так, аппарат на одну порцию подойдёт только для человека, проживающего в одиночестве. Для семьи из более 3 человек подойдет прибор, рассчитанный на приготовление от 4 до 10 чашек напитка за один раз;
- Вкусовые предпочтения. Относится к одному из наиболее значимых критериев, ведь никому не захочется употреблять невкусный напиток. К примеру, если душа лежит к кофе с пенкой, то приобретение классического устройства будет бессмысленным мероприятием;
- Удобство. Если вам не составит труда самостоятельно установить прибор на плиту или подключить ее к розетке для приготовления кофе, то будет достаточно приобрести более традиционное устройство. При желании максимально автоматизировать данный процесс, необходимо будет доплатить и купить аппарат с более сложной конструкцией;
- Цена. Стоимость гейзерных кофеварок классического типа варьируется от 1500 до 5000 рублей, а стоимость электрических устройств находится в пределах 4000-6500 рублей. Аппараты нельзя назвать бюджетными, при этом, стоимость их ниже, чем стоимость полноценных кофемашин.
Посмотрите видео о гейзерных кофеварках Bialetti