Особенности приготовления вина из сока
Приготовление вина включает свои нюансы, которые следует знать каждому, кто желает приготовить самостоятельно домашнее вкусное вино.
Как следить за процессом брожения
Бутыль нужно периодически осматривать. Активное брожение легко распознать по образовавшейся на поверхности сусла пене на и вздутой перчатке.
Если процесс остановился раньше положенного срока, его необходимо моментально возобновить. Для начала проверить качество затвора, далее отрегулировать тепловой режим.
Также на брожение может повлиять сахаристость исходного материала, поэтому перед приготовлением нужно подобрать более сладкие сорта культуры для сока.
Когда перчатка упадет, а осадок осядет на дно, то нужно приступить к следующим действиям, а именно слить молодое вино с осадка, применив специальную трубочку, в другую емкость.
Необходимо ли использовать дрожжи
Помимо привычной закваски из изюма, можно воспользоваться и винными дрожжами. Благодаря действию грибков сахароза, что является основной составляющей продукта, будет перерабатываться в спирт и углекислый газ. С помощью дрожжей этот процесс можно значительно ускорить и через месяц уже получить вкусный и натуральный продукт.
Сроки приготовления вина
Время брожения зависит от способа приготовления. Без дополнительного вмешательства он протекает медленно, поэтому опытные виноделы часто добавляют немытый изюм, а также винные дрожжи. В среднем процесс занимает от 30 до 90 дней.
Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях
Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.
Ингредиенты:
- Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
- На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка
- Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются. - Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
- Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка. - Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
- Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения. - Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина. - Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
- Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить. - Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
- Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
- Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.
Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.
Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.
Как приготовить вишневый сок для детей
Сок получится с мякотью, в меру сладкий. Способ также очень несложный, схожий в первым. Единственный недостаток — хранить его разрешается не дольше месяца, и непременно в холодильнике.
Понадобится на 0,5 литра готового нектара:
- Вишня — 2 кг.
- Сахар — 3 большие ложки с горкой.
- Вода — стакан.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, помойте, сложите в кастрюлю.
- Влейте стакан воды, дождитесь закипания. Варите на тихом огне примерно 25-30 минут, периодически помешивая содержимое. Заметите, что косточки начали отделяться от мякоти — выключайте конфорку.
- Возьмите другую кастрюлю, установите дуршлаг. Закладывайте в него вишню частями, старательно перетирая каждую порцию. Не хотите, чтобы в соке было много мякоти, выдавливайте аккуратно, чтобы сливался сок, а жмых оставался в дуршлаге.
- Перелейте полученный нектар в кастрюльку, добавьте сахар. Помешивая, дождитесь растворения сладости.
- Как только заметите первые признаки закипания, перелейте напиток в банку и остудите. После спрячьте в холодильник. Перед употребление напиток необходимо развести до желаемой сладости.
Прессы и давилки
Повсеместная механизация и электрификация, подняв с колен промышленность, постепенно добралась и до частных хозяйств, придя на помощь в том числе и виноделам, готовящим свое вино дома. На сегодняшний день существуют специальные прессы и давилки, помогающие в домашних условиях переработать урожай винограда позначительнее, чем пара-тройка ведер.
Давилка по своему устройству немного напоминает отжималку от старых стиральных полуавтоматических машин. Те же два валика, вращающиеся по направлению друг к другу с помощью ручки, между ними зазор, по размеру значительно меньше виноградины, но больше косточки. Как уже упоминалось выше, косточки дробить нельзя. Валики расположены на дне большой воронки, в которую и поступает виноград для переработки. Вращая ручку такой давилки, можно без особого труда передробить дома большое количество винограда для получения мезги. Конечно, описанное устройство — наиболее простой вариант, который может смастерить дома практически любой человек. Наиболее усовершенствованные типы давилок работают от сети и в дополнение могут отделять гребни.
Как отжать из винограда сок. Виноградный сок: соковыжималка
В условиях технического прогресса многие хозяйки прибегают к использованию соковыжималки, и это неудивительно. Прибор позволяет получить качественный продукт за максимально короткие сроки. Рассмотрим технологию пошагово.
- виноград чёрный — 3,5 кг.
- виноград белый — 1,5 кг.
- сахарный песок — на усмотрение
- Тщательно промойте виноградные гроздья, переберите плоды, отсеивая помятые и испорченные. Отделите ягоды от веток, соберите соковыжималку.
- Подберите оптимальную посуду с горлышком, диаметр которого совпадает с краником прибора. Подобный ход сократит степень соприкосновения сока с воздухом.
- Отправляйте виноградные плоды в полость прибора поэтапно небольшими частями. Периодически останавливайте процесс, чтобы очистить лопасти и отсеки от косточек.
- Когда весь виноград будет выжат, пропустите сок через несколько слоёв марли, отжимая мякоть. Отправьте продукт в кастрюлю с эмалированным покрытием.
- Возьмите жмых, разбавьте его водой в пропорции 2:1, перемешайте, отожмите через марлю и дуршлаг, перелейте в ёмкость с соком. Добавьте сахарный песок (по желанию).
- Включите плиту на средний огонь, доведите массу до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума, томите ещё четверть часа.
- Простерилизуйте ёмкости, затем разлейте сок в горячие банки и немедленно закупорьте. Проверьте, не протекает ли крышка: переверните тару горловиной вниз, проведите пальцем по периметру.
- Остудите сок, завернув его в полотенце. При достижении комнатной температуры переместите банки в подвал или погреб, употребляйте по истечении 1 месяца.
МИФЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Хотя эта техника не так давно появилась в магазинах и домах, уже существует несколько устоявшихся положений. Призвав на помощь свой годичный опыт, постараюсь быть предельно правдивой в оценках.
Шнековая соковыжималка легко собирается/разбирается.
Не соглашусь с этим утверждением. Практически все соковыжималки надо приноровиться собирать, и требуется прикладывать некоторые усилия при их разборе. Другое дело, что к этому быстро привыкаешь. И через несколько циклов уже производишь эти операции автоматически.
Шнековые соковыжималки легко мыть.
Сетка, как в этих приборах, так и в центробежных, отмывается легко только с помощью щетки. Кстати, практически у всех шнековых соковыжималок такая щеточка есть в комплекте. Никакие детали мыть в посудомоечных машинах нельзя. В общем, легкое мытье — это неверное утверждение.
Можно воспользоваться функцией самоочистки и не разбирать соковыжималку для мытья.
Функция самоочистки выглядит так: включаете прибор, наливаете во входное отверстие воду, она выливается в кувшин для сока, очищая шнек и сетку от кусочков овощей и фруктов. Ею стоит пользоваться, если вы готовили, например, томатный сок для мужа, а себе хотите сделать яблочный. В этом случае такое мытье правомерно. Но если вы закончили на сегодня, то прибор придется разобрать и вымыть по-серьезному.
Шнековые соковыжималки занимают мало места.
Вот это правда, они более компактны, чем центробежные модели. Надо отметить, что эти приборы высокие и «глубокие», есть и округлые модели.
Экономичность.
До недавнего времени неактуальная вещь, но в связи с новыми задумками правительства может стать необычайно важной: шнековые соковыжималки маломощные, поэтому потребляют очень мало электроэнергии. При этом работать больше 10–15 минут в день при разовом потреблении семьей сока они не будут, то есть экономия средств налицо
УЧАСТНИКИ ТЕСТА
Коэффициент производительности
Данный показатель позволяет оценить возможности каждой модели и произвести сравнительный анализ.
Определяют коэффициент производительности экспериментальным путём, последовательно перерабатывая на каждом агрегате 4 вида продуктов, при этом засекая количество времени, которое потребовалось для переработки 1 кг каждого из них, и измеряя выход сока.
Полученные данные помогают понять, насколько быстро и эффективно работает тот или иной тип оборудования по сравнению с другими.
Так, при общем высоком значении скорости у центробежных приборов и большом выходе сока у шнековых, хорошим показателем для первого типа будет получение из 1 кг сырья более 0,5 кг жидкости, а для второго — время переработки 1 кг менее чем за 3 минуты.
Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.
Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.
Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 10 кг;
- сахар — 50-200 грамм на литр сока;
- вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).
Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.
Сок из вишни на зиму в домашних условиях: простой рецепт
В этом году обещают богатый урожай, так что не лишним будет рассмотреть способ заготовки вишневого сока на зиму в банках. Это очень удобный способ хранения, так как напиток получается концентрированным и его можно разбавлять водой. То есть заготавливаете одну банку, а после вскрытия и разведения водой получаете минимум две, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
//www.youtube.com/watch?v=LGhHeuOwDio
В первую очередь встает вопрос: «Как выжать сок из вишни не вынимая косточки?» Ведь выковыривание косточек занимает больше всего времени и эти м совсем не хочется заниматься.
Тут у нас будет первый лайфхак. Берем чистую х/б ткань и кладем на нее порцию вишни.
А потом сворачиваем ткань в кулек и отжимаем сок теми же движениями, которыми мы отжимаем мокрые тряпки.
Выдавливаем таким образом всю заготовленную вишню.
Так как мы делаем запасы на зиму, которые будут храниться в банках, то получившийся сок необходимо вскипятить, чтобы уничтожить патогенную флору, которая могла в него попасть.
Здесь второй лайфхак. Чтобы сохранить максимум витаминов, сок нельзя кипятить долго. Ставим кастрюлю на средний огонь, в процессе нагревания снимаем пенку, которая будет образовываться на поверхности, а как только увидим первые пузырьки, сразу снимаем кастрюлю с огня.
И сразу переливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Затем переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания. Накрывать ее при этом не обязательно.
Как видите, здесь не указано, сколько сока получается из вишни. Просто это все зависит и от силы ваших рук при выжимании и от мясистости вишни и четких пропорций нет. Так что если вам нужно заполнить трех литровую банку, то просто выжимаете столько фруктов, чтобы получилось 3 литра сока. Если при кипячении какое-то количество жидкости испариться, то можно без труда дополнить банку кипятком.
Как разбавлять виноградный сок. Как сделать концентрированный натуральный виноградный сок
Предлагаю заготовить на зиму натуральный виноградный сок. В дело пойдет виноград любого сорта и размера, не обязательно отборный, главное, чтобы он не был мятым или подпорченным. Концентрированный натуральный сок зимой можно пить, разбавив по вкусу водой или купажировать с другим соком, добавлять в компоты.
Время приготовления:
3 ч. 20 мин., из них:
Подготовка ягод – 30 мин.,
Отжим – 40 мин.,
Переработка жмыха – 50 мин.,
Варка сока – 60 мин.,
Процесс разлива – 20 мин.
Количество порций:
Из 16 кг винограда выходит 7 литров концентрированного сока.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
- Виноград – 16 кг,
- Вода – опционально.
Концентрированный натуральный виноградный сок рецепт пошагово с фото
Шаг 2
Вместо пресса можно воспользоваться механической соковыжималкой, подавить пестиком и отжать руками.
Шаг 5
Давленые ягоды отжимаем руками и складываем в отдельную кастрюлю. Выжимки заливаем водой. Жидкости не должно быть много, но столько, чтобы жмых свободно перемещался в посуде. Доводим массу до кипения и держим на огне около 20 минут, чтобы извлечь из ягод максимально больше сока.
Шаг 8
Первоначально полученный сок и то, что получилось от прокипяченного жмыха, процеживаем через сито или марлю в кастрюлю, где будет вариться сок. Кипятим сок в течение часа, если сначала образуется пена, то снимаем ее шумовкой.
Сок заготавливаем без сахара, в процессе кипячения, жидкость испаряется. Продукт становится более концентрированным и очень сладким. Время варки можно увеличить или уменьшить, от этого сок будет более или менее насыщенным.
Шаг 9
Разливаем сок в подготовленную (промытую и простерилизованную) стеклянную посуду и закрываем крышками.
Открыв банку или бутылку с концентрированным натуральным виноградным соком, его можно развести кипяченой водой, смешать с другими, более кислыми на вкус, соками, сделать лакомство грузинской кухни – чурчхелу.
Приготовление сока на зиму
Широкое разнообразие рецептов поможет каждому найти свой любимый напиток. Закрутив банки на зиму, вы обеспечите себя и свою семью необходимым запасом ценных микроэлементов.
Совет! Перед открытием закрученных на зиму банок, их рекомендуется хорошо взболтать.
Виноградный сок «Классический рецепт»
Подготовьте вымытые и отделенные ягоды винограда. Выжмите их любым способом, а затем разбавьте водой. На 10 кг мезги добавляют литр холодной кипяченой воды. Далее смесь повторно отжимают.
Затем помещают емкость на плиту и не дают ей закипать, нагревая смесь в течение 15 минут. Далее остужают напиток, чтобы он стал прозрачнее и настоялся. После этого сок кипятят и добавляют сахарный песок по вкусу. При желании напиток можно разлить по банкам и закрутить.
Традиционный рецепт
Вымойте и отделите от веток ягоды. Поместите их в соковыжималку и отожмите, периодически удаляя остатки жмыха.
Справка! В химический состав виноградных семечек входит вяжущее вещество, которое при их раздавливании попадает в сок. Для нейтрализации вещества в полученную смесь вливают отфильтрованную воду. На два литра сока готовят литр воды.
Далее полученную массу нагревают до образования пузырьков 15 минут. При желании добавляют сахар в объеме 50 г на литр сока. При желании можно закрутить сок на зиму.
Приготовление путем отваривания
Данным методом можно получить сок из любого сорта винограда, а также закрутить его на зиму. Интересного вкуса и удивительного аромата можно добиться при смешивании разных сортов.
- Для начала промойте, отделите ягоды от веточек и удалите загнившие плоды белого и красного винограда. Пропустите их по отдельности через соковыжималку или пресс.
- Далее мезгу из красного винограда разбавьте водой из расчета 1 л на ведро выжатой массы. Подогрейте смесь до 70 градусов по Цельсию, периодически помешивая. Затем остудите и отожмите повторно. Смешайте сок из белого и красного винограда, вскипятите, а затем перелейте по нестерилизованным банкам и закатайте.
- Отправьте напиток на хранение и осветление на 2 месяца при температуре до +2 градусов по Цельсию. После чего открутите банки, нагрейте до 75 градусов, разлейте по емкостям и простерилизуйте в большой кастрюле в водой на протяжении получаса. Затем закрутите банки и отправьте на хранение
Приготовление «Ручным отжимом»
Подготовьте любой сорт винограда, хорошо его промойте и поместите под пресс. Простота данного метода состоит в том, что грозди можно помещать в механизм целиком, не отделяя каждую ягодку.
Затем полученную массу поместите в емкость и отправьте на ночь в темное холодное место, например, в подвал, для того, чтобы все ненужные частицы осели на дно.
Важно! Перелейте свежевыжатую смесь в емкость из нержавеющей стали или в эмалированную посуду. Оцинкованнные или алюминиевые кастрюли могут вступить в реакцию с содержащейся в винограде кислотой и испортить вкус сока
Далее отстоявшийся за ночь сок нужно перелить в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Неплохим народным способом является принцип сообщающихся сосудов. Для этого один конец чистого шланга помещают в емкость с напитком, а другой — в пустую. Если не избавиться от осадка, сок получится мутным и непрозрачным.
Совет! Если попытаться наклонить и перелить отстоявшийся напиток в другой сосуд, осадок вновь смешается, и процедуру придется начать заново.
Затем емкость помещают на огонь и кипятят в течение 15 минут, периодически убирая пенку. Готовый сок можно разлить по банкам, простерилизовать и закрутить.
Как приготовить концентрированный сок?
При желании можно изготовить виноградный сок высокой концентрации.
- Для этого не стоит добавлять ни сахар, ни воду.
- Очищенные и отделенные ягоды обрабатывают в соковыжималке. Затем полученную смесь варят в течение 5 минут.
- Далее ее пропускают для фильтрации через сито или марлю. Затем разливают по банкам. При желании можно закатать сок на зиму и использовать для приготовления коктейлей или десертов в чистом или разбавленном виде.
Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт
Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.
Продукты:
- 2,8 кг винограда;
- 1,8 кг яблок;
- 0,3 кг лимонов.
Приготовление:
- Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
- После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
- После этого жидкость нужно дважды процедить.
- Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
- После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
- Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
- Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
- Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
- Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
- Стерилизовать ровно 20 минут.
- После этого закатать, укутать.
Яблочно-виноградный напиток с лимоном
Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
Виноград
- Ягодки — 3 кг
- Яблоки – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
- Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
- Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
- Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
- При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
- Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
- В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
- Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
- Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
- Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
- Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.
Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой
Сок из столового винограда. Виноградный сок
Виноградный сок — сок , изготавливаемый из ягод винограда . Он служит основой для производства вина и других напитков. Отходы производства виноградного сока используются для изготовления различных продуктов. Сок содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, минеральные вещества, аминокислоты. Виноградный сок полезно употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств.
В зависимости от сорта винограда и климатических условий в месте его произрастания органолептические свойства и содержание веществ в соке может значительно отличаться. Виноградный сок содержит глюкозу , фруктозу , органические кислоты ( галловая , оротовая , кофейная , аскорбиновая , хлорогеновая , никотиновая ), минеральные вещества , аминокислоты ( пролин , аргинин , серин , триптофан , альфа-аланин , метионин и др.). В процессе производства виноградных соков, получаемых отжимом, в выжимках и осадках остаются жирорастворимые витамины , часть макро — и микроэлементов , аминокислот. Также часть полезных веществ теряется во время осветления и стабилизации сока.
Изготовить виноградный сок в домашних условиях не сложно. Сначала виноград моют и очищают от плодоножек. Для производства небольшого количества сока используют механическую или электрическую соковыжималку , мясорубку , блендер или кухонный комбайн . Для получения большого количества виноградного сока применяют ручные прессы. Полученный из-под пресса или электрической соковыжималки сок можно сразу употреблять в пищу. В остальных случаях сок от раздавленных ягод или полученной кашице следует сцедить с помощью сита или марли. Свежевыжатый сок долго не хранится. Его можно сохранить, подвергнув термической обработке, разлив в стерилизованную тару и герметично закрыв (см. консервирование ). Храниться сок должен в холоде.
.
Лучшие шнековые соковыжималки для яблок
Panasonic MJ-L500
Невероятно стильный и функциональный девайс от Панасоник — отличное решение для тех, чье утро начинается со стакана свежевыжатого фреша. Кроме замечательно красивого дизайна, у аппарата есть свои преимущества:
- добротный, безупречно собранный металлический корпус;
- возможность готовить, помимо соков, десерты из замороженной продукции. В жаркие летние дни это очень актуально;
- компактность. Емкости, предназначенные для сока и жмыха, вкладываются при хранении друг в друга;
- возможность отжима сока из плодов разной степени твердости;
- сохранение полезных веществ в выжимаемом соке;
- автоматический очиститель, препятствующий засорению фильтра;
- специальная крышечка на носик, чтобы сок не капал.
Минус лишь один: высокая цена, которая полностью оправдана функциональностью, качественной сборкой и дизайном прибора.
Kitfort KT-1104
Соковыжималка шнекового типа с приятным дизайном и безукоризненной сборкой. Прибор отлично давит сок из овощей и фруктов, в том числе, из самых жестких и волокнистых. Повышения температуры сока по сравнению с исходным сырьем не происходит, что способствует сохранению всех вкусовых качеств и полезных веществ. Жмых получается сухой, выход сока высокий.
Несомненное преимущество прибора — широкая горловина для загрузки сырья. Функциональность прибора расширена за счет насадки для замороженного сырья и фильтра под смузи. Соковыжималка отлично подходит для приготовления детских пюре. Щеточка в комплекте позволяет быстро очистить устройство.
Преимущества:
- качественная сборка;
- приятный дизайн;
- невысокий уровень шума;
- отличная производительность, быстрый и качественный отжим;
- в комплекте дополнительные насадки;
- простое управление.
Недостаток: высокая цена.
Oursson JM6001
Легкая и удобная электрическая соковыжималка имеет корпус из пластика. Это шнековый прибор с одним скоростным режимом. Мощность двигателя 240 Вт. Крышка на носике препятствует проливанию сока. Трехуровневая сетка-фильтр способствует высокому качеству отжима, а шнековый механизм позволяет получить сок из любых овощей и фруктов, даже самых мясистых. Большое загрузочное отверстие позволяет не тратить время на разрезание исходного сырья.
Преимущества:
- качественный отжим;
- универсальность, возможность получения сока из различных продуктов;
- система «капля-стоп»;
- широкое загрузочное отверстие.
Минусы: нет.
ENDEVER Sigma-92
Модель, которой присущи все преимущества соковыжималки шнекового типа. С ее помощью можно получить соки из любых плодов и даже из зелени. При технологии холодного отжима продукт не нагревается, а, значит, полезные вещества сохраняются полностью
Важное преимущество Sigma-92 в том, что прибор не запускается при неправильной сборке. Кроме того, имеется защита от перегрузки двигателя
Прибор некоторое время работает, а затем отключается до полного охлаждения. Аппарат не шумит и не вибрирует при работе. В комплекте предусмотрены 2 резервуара: для сока и жмыха.
Особенности модели:
- в комплекте 2 контейнера, щеточка для очистки и толкатель;
- материал изготовления — нержавейка;
- защита двигателя от перегрузки и случайного включения.
Преимущества:
- качественный отжим;
- бесшумная работа;
- прибор легко разбирается для чистки;
- быстрое приготовление сока.
Минусы:
- при отжиме яблочного сока — много мякоти и пены;
- необходимость мелко нарезать плоды;
- неэффективная и недолговечная щетка для очистки;
- пластиковый шнек (на металлическом стержне). Со временем на нем образуются зазубрины.
Для переработки большого количества яблок желательно выбрать центробежную модель. В этом отношении идеальна продукция отечественных компаний: недорогая, неприхотливая и высокопроизводительная. Для небольшого урожая или приготовления утреннего сока-фреш желательна шнековая соковыжималка. Прессовый агрегат — это выбор для сельхозпредприятия, перерабатывающего продукцию в промышленных масштабах.
Правильный выбор соковыжималки для дома — видео:
ИТОГИ ТЕСТА
Хочется еще раз сказать, что все представленные на тест соковыжималки со своей основной задачей — готовить сок — справляются. Мы не знаем, какая из них быстрее сломается, так как не проверяли заложенный ресурс работы.
Наш тест предназначен для облегчения выбора при покупке.
Прочитав про особенности каждого прибора, вы можете выбрать подходящую именно для вас модель, исходя из целого ряда признаков, включающих не только функциональность, но и управление, габариты, дизайн, цену прибора, даже цвет модели.
Редакция благодарит все компании-участники за предоставление приборов на тест.
СОКИ