Негашеная известь: плюсы и минусы

Применение в садоводстве

Пушонку используют для побелки стволов деревьев в садах и обогащения компоста минералами, а также препятствия его закисления.

Как развести известь для побелки деревьев?

Чтобы получить раствор нужной консистенции, 1 кг смеси разводят 3 л воды. Известковым раствором смазывают стволы деревьев: он помогает защитить их от воздействия прямых солнечных лучей и нападения вредителей. Обработку рекомендуется проводить в весеннее время. Обрывают старую кору и замазывают раствором известняка.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Минусом является то, что смесь быстро смывается со стволов при неблагоприятных погодных условиях, поэтому рекомендуется добавление других компонентов. Рецепт приготовления:

  • 300 г песочной глины;
  • 1 кг высушенного коровяка;
  • 200 г порошка медного купороса;
  • 1 кг гашеной извести;
  • 10 литров отстоявшейся воды.

Все компоненты смешивают и оставляют для разбухания на 2-3 часа. Затем промазывают стволы деревьев. Глина обеспечивает дополнительное крепление на коре. Такую обработку проводят и в сентябре на зиму.

Пушонка для улучшения качества компоста

В компостную яму добавляют любые органические материалы. Далее они начинают бродить и образуются новые минеральные комплексы. При разложении органики происходит выброс большого количества кислоты, которая задерживает процессы брожения. Гашеная известь имеет свойство нейтрализовать кислую среду, ускорять деятельность микроорганизмов, исключает образование неприятных ароматов.

Помощь при ожогах

Ожог известью – это химическое поражение кожи, которое чревато самыми неприятными последствиями. Негашеная известь – это щелочь, которая эмульгирует и растворяет кожный жир, проникая в глубокие слои эпидермиса. Внешне ожог выглядит как сложный некроз тканей грязно-белого оттенка с образованием рыхлых струпьев. При попадании на кожу и слизистые щелочь проникает во все стороны, поэтому очаг поражения намного больше, чем зона контакта с известью. Поврежденные ткани частично утрачивают способность к регенерации и раны заживают очень долго.

Негашеная известь: плюсы и минусы

При поражении медицинская помощь должна оказываться незамедлительно. Необходимо оперативно вызвать доктора, а пока она едет постараться улучшить состояние пострадавшего. Если на кожу попала гашеная известь, то следует промывать пораженные участки холодной водой как минимум 15 минут, а затем обработать настоем ромашки или противовоспалительной мазью.

Негашеная известь: плюсы и минусы

А вот если произошел ожог негашеным составом, то промывать кожу водой категорически запрещено, ведь это может вызвать усугубление ситуации и нанести непоправимый ущерб здоровью. Большая часть вещества выйдет вместе со слезами, а его остатки надо удалить хлопчатобумажной тканью и смазать маслом или жиром. Кстати, это единственный тип химического повреждения, когда допускается их использование. При любых других типах повреждений подобные реагенты категорически запрещено. Рану следует прикрыть стерильной тканью, а затем незамедлительно отправиться в больницу.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Сложнее дело обстоит в случае попадания извести в глаза. Она вызывает довольно опасные последствия, вплоть до частичной или полной потери зрения. Мелкие и средние фракции не так опасны, они могут вызвать лишь конъюнктивит. Крупные части буквально приклеиваются к слизистой глаза и фактически разъедают их, проникая внутрь и вызывая резкую боль, жжение и спазм век.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Первая помощь включает в себя:

  • закапывание динатриевой соли, которая связывает ионы металлов;
  • использование болеутоляющих средств, в том числе местных.

Негашеная известь: плюсы и минусы

О том, как гасить известь своими руками, смотрите в следующем видео.

Как правильно гасить известь

Гашеная известь есть в продаже в строительных магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Сначала надо разобраться, что это такое гашеная известь. Этот материал получают путем обработки водой комовой негашеной известки.

Для работы необходимо приготовить емкость достаточного объема, без коррозии. На производствах используют специальные ямы. Нужна будет комовая негашеная известь и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, подойдет даже черенок от лопаты. Далее:

  • В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
  • Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
  • Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
  • В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка – тем качественнее получается пушонка.

Готовить пушонку лучше всего на открытом воздухе, так как гасить известь в домашних условиях, в помещении вредно для здоровья и небезопасно. Непосредственно перед употреблением консистенция гашеной извести может потребовать дополнительного разведения.

Самый простой способ определения готовности смеси – это по следу на палке. Если при перемешивании пушонки на ней остается явный след белого цвета, то состав готов. Как развести известь до нужной плотности? Просто добавить воды и тщательно перемешать. После того, как прошел процесс гашения, материал уже не так опасен.

После приготовления гашеной извести при первой заливке водой обязательно остаются непогашенные кусочки. Они могут образовываться в результате неполного обжига или, наоборот, пережога. Так вот их сразу выбрасывать не стоит. Надо опять залить чистой водой и использовать по назначению. А уже после вторичной обработки – утилизировать.

Гашеная и негашеная: разница

Гашеная и негашеная разновидности извести – это вещества, отличающиеся по своему химсоставу. Негашеная является оксидом кальция, а гашеная – ее гидроксидом, она получается в результате гашения водой. Кстати, при хранении негашеная известь постепенно впитывает влагу из воздуха и медленно преобразуется в гашеную.

Негашеная известь: плюсы и минусыНегашеная известь: плюсы и минусы

Различается и сфера их применения. Негашеная известь является компонентом сухих строительных смесей, а также используется для производства силикатного кирпича. Гашеную известь применяют при окрашивании и оштукатуривании в качестве вяжущего компонента.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Негашеная известь имеет несколько преимуществ:

  • не образует отходов при работе;
  • невысокая степень впитываемости жидкости;
  • возможность эксплуатации при минусовых температурах;
  • высокая прочность;
  • широкий спектр использования.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Наряду с достоинствами, негашеная смесь имеет и существенный недостаток – она опасна для здоровья, является едким составом, приводит к ожогам кожных покровов и слизистых оболочек

Работа с ней требует осторожности, помещение должно быть вентилируемым, а также целесообразно использовать защитные очки, респиратор и перчатки

Негашеная известь: плюсы и минусы

Как определить какая известь перед вами – гашеная или нет.

  • Эту информацию обязательно указывают на упаковке.
  • Смеси можно различить наощупь. При прикосновении к негашеному материалу чувствуется тепло, гашеная известь же имеет нормальную температуру.
  • Негашеная известь – это чаще всего камешки и комки, а гашеная смесь реализуется в порошкообразном состоянии.
  • Проверить состав можно с помощью воды. При попадании жидкости на негашеную известь моментально начинается реакция, интенсивно выделяется тепло и газ, а во все стороны летят брызги.
Популярные статьи  10 полезных советов о том, как быстро сделать уборку

Негашеная известь: плюсы и минусыНегашеная известь: плюсы и минусы

Процесс твердения

Состав теста известкового продукта представлен насыщенным раствором воды и мелких фрагментов извести, которые не смогли раствориться. Когда вода из данного вещества испаряется, оно приобретает состояние пересыщенного раствора. Твердеющая субстанция подвергается усадке, которая в отдельных случаях образует трещины в материале. Такой результат, например, может быть заметен при сцеплении извести на жестком штукатурном слое. Во избежание подобных последствий применение извести осуществляется с вяжущими составляющими, которые обеспечивают пластичность материала.

Если известковую массу поместить в условия препятствующие высыханию, она будет сохранять свои пластичные свойства неограниченное количество времени. Это обусловлено отсутствием у такого известкового продукта возможности схватывания. Если известковую массу увлажнить после ее затвердения, она снова приобретет прежние пластичные качества, поскольку извести не свойственна стойкость к влаге.

Однако при определенных условиях известь строительная комовая может приобрести относительную влагостойкость. На протяжении довольно длительного процесса твердения, который может продолжаться несколько десятилетий, происходит определенный химический процесс. На открытом воздухе известковый состав и углекислый газ вступают в реакцию, что в итоге становится причиной образования карбоната кальция. Данный элемент отличается хорошей прочностью и нерастворимостью в результате воздействия воды.Негашеная известь: плюсы и минусы

Советы и рекомендации

Белить деревья необходимо в осенний и весенний периоды, эта процедура сберегает их от замерзания и вредителей.

Специалисты рекомендуют к применению такой состав:

  • 10 л воды;
  • 2,5 кг пушонки;
  • 0,1 кг столярного клея;
  • 0,5 кг медного купороса;
  • горсть высушенной чемерицы (отпугивает зайцев).

Компоненты следует смешивать до однородной консистенции. Затем выдержать 4-5 часов. Состав наносят на деревья кистью или губкой. Наносить лучше несколько слоёв.

Негашеная известь: плюсы и минусыНегашеная известь: плюсы и минусы

Ещё один полезный рецепт:

  • в ведро с водой (8-10 л) добавить 2 кг гашёнки, 1,5 кг глины и 0,3 кг сульфата меди;
  • при перемешивании получается вязкий, как сметана, состав;
  • субстанция наносится на дерево без подтеков;
  • нанесённый слой должен быть 3-4 мм.

Негашеная известь: плюсы и минусыНегашеная известь: плюсы и минусы

Пушонка нередко используется для обеззараживания садового инструментария. Используется свежегашеный продукт. Комовое сырьё разбавляют водой (1: 1).

Из образовавшейся пушонки приготавливают молочко (10-20%-ная смесь):

  • на 1 кг сырья берут 1 л воды;
  • остывший полупродукт развести 9 литрами воды;
  • молочко использовать по назначению.

Известковая побелка уместна в помещениях с повышенной влажностью.

Негашеная известь: плюсы и минусыНегашеная известь: плюсы и минусы

Если состав предназначен для кладки, хранить в яме его следует не менее полумесяца. Если же тесто предназначено для приготовления штукатурного раствора, то срок составляет около 1 месяца.

Для замены извести строители нередко пользуются её аналогами («Азолит», «Цемплас», Zetesol), представляющими из себя типичные пластификаторы с различными специфическими качествами. По этой причине выбор определённого пластификатора происходит с учётом конкретных условий применения.

Добавив в опилки известь, можно получить прекрасный утеплитель, не подверженный процессу гниения. Подготовленные для этой цели опилки смешивают с пушонкой (10% от массы опилок). Полученный материал хорошенько вымешивается в ёмкости, после чего им заполняют пустоты.

Негашеная известь: плюсы и минусыНегашеная известь: плюсы и минусы

Из опилок и извести готовят и твёрдые материалы. Для этого требуется 10% извести, 5% гипса и опилки. Сухая смесь перемешивается и разбавляется водой до получения густой консистенции, которую сразу применяют. Консистенцию готовят малыми объёмами, поскольку гипс быстро застывает.

Для очищения воды широко применяется хлорная известь, что позволяет избежать различных эпидемий. В воде хлор в соединении с иными веществами может вызывать интоксикацию

В целях уменьшения воздействия на организм важно пить фильтрованную воду, предварительно используя угольные или другие эффективные фильтры

Перед побелкой обрабатываемый участок следует аккуратно очистить от различных остатков: жирных пятен, высолов, загрязнений и ржавых мест.

Негашеная известь: плюсы и минусыНегашеная известь: плюсы и минусы

Побелка производится в 2-3 слоя. Очередной слой ложится надёжнее тогда, когда предыдущий высох не полностью, а слегка сыроват. В этом случае улучшается сцепление покрытия. Перед началом побелки поверхность полезно смочить.

В продаже представлено несколько типов краскопультов: пневматические, электрические и ручные. Ручные – лучший вариант для обработки малых площадей. Электрические используют для значительных площадей, они более равномерно распыляют материал.

Если в известковое молочко добавить щепотку обычной синьки, то его цвет превратится в снежно-белый. Побелка не будет пачкать одежду и руки, если в молочко добавить немного каменной соли (100 г на 10 л). Правильно разводить соль следует в отдельной емкости.

О том, как гасить известь, смотрите в следующем видео.

Как разводить?

Существует 3 способа создания гидратной извести.

  • В первом варианте используются комья из известки. Они выкладываются слоями толщиной 0, 25 м. Сверху эти слои поливают водой. Также добавляют влажный песок. По истечению пары дней процесс гашения будет завершен, и смесь будет готова к применению.
  • Во втором варианте необходимо выкопать яму и установить в нее деревянный ящик, на дне которого должна находиться заслонка из мелкой сетки. Комковый материал кладется в ящик, затем его необходимо залить водой. Жидкость добавляется по мере распада комков на более мелкие фракции. Как только произойдет процесс гашения, необходимо будет слить лишнюю воду через заслонку, смесь же нужно засыпать 10-сантиметровым слоем песка. Этот прием предохраняет состав от засыхания.

Негашеная известь: плюсы и минусыНегашеная известь: плюсы и минусы

Важно следовать определенному алгоритму действий

  • Позаботьтесь о мерах безопасности. Для этого обязательно наденьте плотную одежду, перчатки и защитите глаза. Помните, что при попадании состава на слизистую глаз зрение может сильно пострадать.
  • Используйте для разведения состава пластмассовую емкость. Если вы выбрали емкость из металла, то проверьте ее на наличие ржавчины. Таких образований быть не должно.

Негашеная известь: плюсы и минусы

  • В качестве инструмента для перемешивания состава подойдет обыкновенная деревянная палка или даже черенок от садового прибора.
  • Прежде чем готовить смесь, отмерьте необходимое количество сухой известки и рассчитайте ее пропорции с водой. Помните, что расход вещества на 1 кв. м. будет зависеть от его консистенции и от количества слоев, которое вы планируете наносить на поверхность.
  • Сначала всыпьте в емкость известь, а затем добавьте воду порциями. При этом обязательно помешивайте состав на протяжении всего времени. Вода должна быть холодной. Если вы добавите воду высокой или даже комнатной температуры, то качество итогового состава существенно ухудшится.

Негашеная известь: плюсы и минусыНегашеная известь: плюсы и минусы

  • Готовность раствора можно определить по следу на палке. Если он имеет ярко выраженный белый оттенок, то состав достиг готовности.
  • Чтобы раствор настоялся, после перемешивания его следует оставить на некоторое время. Если есть возможность, подождите несколько дней, если же такой возможности нет, настаивайте гашеную известь несколько часов.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Отдельным процессом является разведение пушонки до консистенции известкового молока. После получения гидроксида кальция путем смешения равного количества извести и воды вещество оставляют на некоторое время, что оно просохло. Затем образовавшийся состав нужно разбавить 9 литрами воды. Готовое известковое молоко представляет собой 10% известковую смесь.

Популярные статьи  Двуспальные кровати-трансформеры

Производство негашеной извести

В прошлом для образования извести выполняли тепловую обработку известняка. В последние годы данный метод используется все реже, поскольку в результате реакции выделяется диоксид углерода. Альтернативным методом является термическое разложение кальциевых солей, содержащих кислород.

Первый этап – добыча известняка, которая проводится в карьере. Вначале порода дробится, сортируется, а потом обжигается. Обжиг производят в обжигательных печах, которые могут быть вращающимися, шахтными, напольными или кольцевыми.

В большинстве случаев применяются печи шахтного типа, которые функционируют на газе, пересыпным способом или с выносными топками. Наибольшую экономию дают устройства, которые работают пересыпным способом на антраците или тощем каменном угле. Объем производства с помощью таких печей – в районе 100 т в сутки. Их недостатком является высокая степень загрязнения топливной золой.

Получить более чистую известь можно в устройстве с выносной топкой, которое работает на дровах, буром угле или торфе, или в газовом устройстве. Однако мощность подобных печей значительно ниже.

Высшее качество у вещества, обработанного во вращающейся печи, но такие механизмы используются довольно редко. Печи кольцевого и напольного типа имеют невысокую мощность и требуют больших объемов топлива, поэтому на новых предприятиях их не устанавливают.

МОРФОЛОГИЯ

Негашеная известь: плюсы и минусы
Исходя из нюансов обработки обожженного материала, выделяют известь различных видов: Комовая известь

изготавливается в виде смеси разных по размеру кусков. Она состоит главным образом из оксидов кальция (преобладающая часть) и магния. Также в ее состав могут входить алюминаты, силикаты и ферриты магния или кальция, которые формируются при обжигании, и карбонат кальция. Функцию вяжущего ингредиента она не выполняет.Молотую известь делают, перемалывая комовую известь, поэтому их состав практически идентичен. Она используется в негашеном виде. Это позволяет избежать появления отходов и ускорить затвердение. Изделия из нее имеют прекрасные прочностные свойства, они водостойки и отличаются высокой плотностью. Чтобы ускорить процесс затвердения материала, добавляют хлористый кальций, а чтобы замедлить застывание – серную кислоту или гипс. Это позволяет предупредить появление трещин после высыхания. Транспортируется молотая известь в герметичных емкостях из бумаги или металла. Хранить ее разрешается не больше 10-15 дней в сухих условиях.Гидратная известь – высокодисперсное сухое соединение, формирующееся при гашении извести. В ее состав входят гидроксиды кальция и магния, карбонат кальция и иные примеси. При добавлении жидкости в объеме, которого хватает, чтобы оксиды превратились в гидраты, образуется пластичная масса, имеющая название известкового теста.

Технические свойства

К изготовлению гашеной и негашеной извести предъявляются особые требования, регулируемые государственным стандартом (ГОСТ 9179-77):

  1. При производстве извести используется только карбонатные породы и некоторое количество минеральных добавок. Объем добавок не должен превышать количество, указанное в стандартах для определенного сорта извести.
  2. Негашеная известь подразделяется на три сорта и не должна содержать добавок, порошкообразная с добавками выпускается двух сортов, гашеная может иметь или не иметь добавок и распределяется на два сорта.
  3. В кальциевой извести основным компонентом является кальций, процент МgО не должен быть более 5.
  4. Доломитизированаяя известь содержит МgО до 20%
  5. Доломитовая до 40% МgО.
  6. В гидравлическую может входить кремнезем, окислы железо, небольшое количество глины.

Свойства извести определяются применямыми при обжиге породами и самим процессом изготовления. В результате термической обработки известняка из печей выходят прочные куски негашеной извести, ее цвет зависит от присутствующих добавок, чем белоснежнее оттенок, тем выше сорт материала. Доломитовая и гидравлическая известь имеют сероватый оттенок.

При контакте с водой высвобождается углекислый газ и известь переходит в жидкое состояние, концентрация которого зависит от количества воды. В зависимости от технологического процесса обжига и температуры можно получить различную по прочности известь — твердо обоженную, промежуточный вариант и мягко обоженную.

Как строительный материал большей распространенностью пользуется мягко обоженная, она отличается следующими характеристиками:

  • Наименьшим размером зерна.
  • Меньшей плотностью.
  • Наименьшим временем периода гашения. Твердо обоженная переходит в жидкое состояние за 10 минут, мягко обоженная за три минуты.

В процессе гашения извести выделяется тепло, поэтому при несоблюдении техники безопасности можно получить и сильный ожог.

Плотность негашеной извести зависит от используемой температуры в печах. Известь, обожженная при 800 градусах, имеет плотность 1,6, увеличение температуры до 1300 градусов позволяет получить куски сырья с плотностью в 2,9 гр /см3.

По классу опасности известь относится к малоопасным веществам. Но к ее хранению и транспортировке предъявляются определенные требования. Негашеная известь должна защищаться от увлажнения, так как попадание влаги и выход тепла могут вызвать пожар.

Сертификат соответствия извести должен содержать информацию о ее сорте, процентах примесей, состоянии. Сертификат выдается определенным организациям, которые соблюдают ГОСТ по изготовлению этого строительного материала.

Известь считается экологически безопасным и чистым материалом. Гашеная известь хорошо дезинфицирует помещения, не дает развиться грибкам и негативно влияет на паразитов. Побелка стен и потолка обеспечивает микроскопическое проникновение воздуха, поэтому влажность в таких помещениях всегда будет на нормальном уровне.

Хорошо известь переносится людьми с аллергическими заболеваниями дыхательных путей. Но в тоже время не нужно забывать о том, что при гашении материала возможно получение ожогов, а выделяемые в это время пары опасны для слизистых дыхательных путей и глаз. При соблюдении мер безопасности при работе с известью она полностью безопасна и не вредна для здоровья.

Советы по поддержанию в рабочем состоянии и хранению

Стоимость готовой пушонки не так уж и велика, и она постоянно есть в продаже. Но, тем не менее, если остаются запасы, или процесс ее применения несколько затянулся, следуя несложным правилам, всегда можно иметь доступ к этому материалу.

  • при изменении плотности за счет испарения влаги – просто добавьте воды;
  • в процессе использования необходимо постоянно перемешивать раствор;
  • добавлять воду необходимо ровно до тех пор, пока она впитывается;
  • для хранения в емкости, сверху досыпается песок (около 20 см);
  • при использовании больших объемов зимой и расположении на открытом грунте, чтобы не было замерзания – засыпать песком, а сверху утеплить обычной землей;
  • не применять в работах с крупными крупинками, комками, недогашеными, пережженными частицами, т.к. это приведет к нарушению целостности обрабатываемой поверхности;
  • перед использованием в растворах для кладки кирпичей, блоков – необходима выдержка на срок до 14 дней;
  • при штукатурных работах – 30 дней.

Процесс побелки известью очень прост. Раствор рекомендовано развести предварительно, для получения насыщенно-белого цвета, лучше воспользоваться известью высшего или первого сорта, разводят состав, придерживаясь пропорции 1:1. Перед тем как проводить побелку раствор тщательно перемешивают, и окрашивают штамбы деревьев или деревянные опоры.

Популярные статьи  Проекты и планировка узких одноэтажных домов

Обжиг известняка – это процесс нагревания известняковой массы, в ходе которого карбонат кальция (формула: CaCO3) разлагается на оксид кальция (CaO) и углекислый газ. Основное уравнение реакции выглядит так: CaCO3=CaO+CO2. Эта реакция используется для получения негашёной извести, цемента, вяжущих веществ, кальцинированной соды. Для обжига используют специальные промышленные печи. В заводских условиях температура, при которой осуществляется обжиг, составляет от 1000 до 1300 градусов Цельсия. Оксид кальция является основной составляющей негашёной извести.

При неполном прокаливании в печи остаются куски недожженного материала. Однако их наличие не сказывается на качестве образуемого продукта. Более вредное влияние оказывает повышение температуры выше предельно допустимых значений. В этом случае наблюдается так называемый пережёг исходного сырья, результатом которого является появление крупнокристаллического оксида кальция. Такая известь не подходит для гашения, так как в этом случае процесс идёт очень заторможено, в результате чего он продолжается даже после того, как известь была использована по назначению. Это может стать причиной появления дефектов в конструкции, вплоть до внештатного её разрушения.

Присутствующие в известняке примеси влияют на процесс обжига и свойства полученного продукта, зачастую приводя к снижению эффективности процесса.

Как применяют гашёную известь

Основное направление — улучшение плодородности почвы путём воздействия на её структуру и уровень pH. Применение извести актуально, когда этот параметр составляет 5,5 (иногда 6,0) или ниже. Кроме того, окись кальция используют для:

  • побелки деревьев;
  • дезинфекции инструмента;
  • противодействия вредителям и их личинкам;
  • защиты кирпичных и деревянных поверхностей от плесени.

Для воздействия на кислотность известь можно просто рассыпать на грядках в сухом состоянии. После полива или дождя она растворится в воде и проникнет вглубь. Детализация норм внесения вещества для разных типов почв:

  • pH не выше 4,5: для глинистых — 0,5 кг/кв. м, для песчаных — 0,3 кг/кв. м;
  • pH 4,6-5: глинистые — 0,3 кг/кв. м, песчаные — 0,2 кг/кв. м;
  • pH 5,1-6: только глинистые — 0,2 кг/кв.м.

Обеззараживающие свойства извести используют для всевозможных работ на участке. В частности, давно и успешно с её помощью производят весеннюю побелку ствола:

на 1 ведро воды (8-10 л) разведите 2 кг вещества, 1,5 кг глины и 300 г медного купороса. Альтернативный вариант — в тот же объём жидкости добавьте 2,5 кг извести, 100 г столярного клея, 500 г медного купороса;

Негашеная известь: плюсы и минусы

  • тщательно размешайте до сметанной густоты. Во втором варианте раствора ему необходимо дать настояться;
  • равномерно тонким слоем 3-4 мм нанесите на ствол;
  • через время повторите нанесение.

Совет. Следите, чтобы в процессе работы на стволе не образовались потёки. Побелку в отдельных случаях допускается проводить осенью. Иногда к раствору добавляют немного чемерицы, чтобы защитить древесину от грызунов.

История возникновения материала

В древние времена, когда люди еще ничего не понимали относительно кальция и его соединений с кислородом и углем, они кое-что сообразили. Что именно? Путем «научного тыка» было выяснено, что известняк обладает отличными свойствами, особенно в качестве строительного материала. Кроме того, если обжечь некоторые горные породы, такие как тот же известняк, доломит, мел и т. д., то получится вещество, обладающее связующими свойствами.

Если вспомнить историю древнего Китая, то цементом из известняка работники стабилизировали почву и делали кладку своей знаменитой Великой Китайской стены. Ее длина составляет 2500 км. Удивительно то, что она уцелела до наших дней, и сегодня мы можем лицезреть ее величие. С течением времени, известь стала ключевым компонентом для приготовления удобрений, которые применяются в сельском хозяйстве.

Различают два вида материала: гашеная и негашеная известь. Как получается тот или иной вид? Какова между ними разница? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Срок годности

Различные категории извести имеют различные сроки хранения. Например, если брать негашеную известь, она должна храниться около двух недель в помещении, которое будет исключительно неотапливаемым, сухим и закрытым. Если есть возможность хранить ее в производственных условиях, то лучше это делать в специальных емкостях, в которых есть система подачи.

Если же такой продукт хранится в герметичной упаковке, то срок его хранения неограничен. Тут необходимо сказать, что хранение этого типа извести полностью должно исключать попадание на нее любой жидкости, иначе это может стать причиной очень сильного нагрева вещества.

Негашеная известь: плюсы и минусы

После на раствор обычно насыпают 20-сантиметровый слой мелкого песка. Если на улице минусовая температура, чтобы исключить вероятность промерзания, можно на песок еще насыпать 70-сантиметровый слой земли. Также яму с известью следует огородить и отметить, чтобы все окружающие знали о ее наличии и на нее не могли попасть животные. Как правило, в консистенции теста такая известь хранится довольно долго. И чем больше времени проходит, тем более качественной она становится.

Хлорная известь обычно хранится исключительно в пачках герметичного типа в месте, которое полностью защищено от воздействия влаги и ультрафиолетовых лучей. На упаковке обязательно должна быть проставлена маркировка, которая обозначает, что вещество имеет едкий характер. Ее запаковывают в мешки из полипропилена или полиэтилена, а также в барабаны из стали со вкладышами из полиэтилена. На рынке это будут пакеты массой 0,5, 1,2 и 1,5 килограмма. Пачка может иметь запайку, а может быть завязана кольцом из металла или шпагатом хлорстойкого типа.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Распад извести на хлорной основе влечет за собой выделение кислорода и хлора. Но это возможно лишь под воздействием природных факторов. Она представляет собой сильнейший окислитель, а хлорная пыль может стать причиной раздражения слизистой оболочки.

При работе с таким веществом следует осуществлять защиту дыхательной системы и глаз спецсредствами – респиратором либо противогазом фильтрующего типа. Упаковки с этим типом можно хранить на складах с качественной системой вентиляции, которые являются неотапливаемыми и защищают известь от попадания ультрафиолетовых лучей. Полы необходимо делать из кирпича, бетона или асфальта. В помещении с такими веществами нельзя хранить баллоны с газом, горючие, а также различные взрывчатые вещества. Срок хранения на складах может составлять или год, или три года.

Негашеная известь: плюсы и минусыНегашеная известь: плюсы и минусы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: