Материал для пароварки

Как выбрать пароварку для дома

Чтобы определиться, какая пароварка лучше именно для вас, необходимо учитывать ряд моментов

Если не брать их во внимание, то покупка прибора может быть бесполезной

Основные критерии выбора:

  1. Способ управления;
  2. Мощность;
  3. Размер корзин;
  4. Материал корпуса;
  5. Укомплектованность агрегата;
  6. Наличие дополнительных функций;
  7. Фирма-изготовитель.

Чтобы определиться, какая пароварка лучше именно для вас, необходимо учитывать ряд моментов.

Рейтинг пароварок за 2018-2019 годы:

  1. SUPRA FSS-201;
  2. Braun FS 3000;
  3. Zauber X-570;
  4. Tefal VC 3008 Steam’n’light;
  5. Philips HD9140;
  6. VITEK VT-1560;
  7. StadlerFormSteamerOneSFS.900.

Также в топ покупаемых входит Bork F700.

Материал для пароваркиПокупая пароварку согласно рейтингу лучших, вы с гарантией качества приготовите в ней здоровую пищу.

Подводя итоги, можно сказать, что, покупая пароварку согласно рейтингу лучших, вы с гарантией качества приготовите в ней здоровую пищу. Выбор модели завит только от вас и ваших потребностей

Также примите во внимание ценовой аспект, то есть подбирайте модели с адекватным соотношением цены и рабочих характеристик

Продуктовые изыски

Наверное, самое интригующее, это узнать, на что же способна пароварка по сравнению всё с той же мантышницей, о которой мы упоминали ранее. Помимо стандартных вареников, мантов, паровых котлет и мяса, электрический прибор может готовить:

  1. Каши на пару. Для этого прилагается специальная ёмкость в комплекте.
  2. Картофель и другие овощи. Например, кукурузу или брокколи.
  3. Омлеты. Яичную смесь необходимо выливать в ёмкость для каш, смазанную маслом.
  4. Мясо и рыбу в фольге.
  5. Бисквиты. Тесто нужно выливать в ёмкость для каш, выложенную фольгой. Сверху не забудьте тоже прикрыть фольгой от конденсата.

Остальные рецепты вкусностей вы обязательно найдёте в инструкции по эксплуатации или на просторах интернета.

Надеемся, что теперь у вас не осталось неразрешённых вопросов насчёт того, как пользоваться пароваркой. Конечно, у каждой модели имеются свои нюансы в эксплуатации, хотя принцип работы у всех пароварок будет одинаковый.

Популярные модели

На сегодняшний день рынок представлен шикарным ассортиментом пароварок под газ. Они выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Вот список самых популярных моделей кухонной утвари, предназначенной для приготовления еды на пару.

Пароварка-сковородка (вок) «Сила гранита». Изделие имеет наклонные края и съемную решетку. Данный прибор отлично подходит для приготовления продуктов на любом типе плит, так как он оснащен магнитным индуктором. Помимо этого на такой пароварке можно готовить блюда с минимальным использованием жира, ее поверхность покрыта антипригарным покрытием Granitex.

Разновидности пароварок по типу конструкции

Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.

Посуда состоит из нескольких ярусов:

  • емкости для воды;
  • поддонов для приготовления;
  • крышки.

Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.

Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.

Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.

Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один

Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично

Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.

Мантоварки-пароварки со вставками

Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.

В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.

Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.

Специальные виды паровых кастрюль

Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.

Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.

С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.

Преимущества

Главное назначение такой машины – это готовить полезную и вкусную еду. Изначально прибор применялся только людьми, которые имеют проблемы с пищеварением. Некоторые не могут употреблять в пищу жареные, тушеные или печеные продукты и оптимальным вариантом в таких случаях является приобретение пароварки. За счет пара данное устройство обрабатывает продукты таким образом, что они становятся максимально полезными.

15фотографий

Пароварка состоит:

  • основа – это главная часть, на которой располагаются корзины. В самом основании размещается несколько важных компонентов конструкции, а она сама представляет закрепляющую часть;
  • нагревательная часть – находится внутри основы и состоит из механизмов нагревательного типа. За счет них вода конденсируется в пар;
  • емкость для воды – используется как главная «топливная» часть пароварки. В нее заливают воду, чтобы пароварка правильно функционировала. Существуют некоторые ограничения по использованию данного устройства. Например, нельзя применять и включать механизм, если в нем нет воды, а также если он на минимальном уровне. Во многих пароварках существует автоматическое оповещение о том, что уровень воды близок к критическому;
  • панель управления – в зависимости от самого вида пароварки, может быть сенсорной или кнопочной. Включает меню, несколько кнопок для управления;
  • корзины – верхняя часть пароварки, которая позволяет вмещать большое количество обрабатываемых продуктов.

Пароварки: как выбрать ту единственную?

Количество камер и мощность. Чтобы иметь возможность готовить сразу много блюд или на большую семью, нужна пароварка с несколькими камерами. Она должна быть мощная, слабая пароварка не осилит большой объем. Мощность колеблется от 600 Вт до 2000 Вт. Как показала практика, для пароварок с тремя контейнерами достаточно 1000 Вт, остальное – для особых случаев.

Компоновка и габариты. У некоторых моделей контейнеры имеют разные размеры. Те, у кого немного места на кухне, сразу подумают – это мне подойдет, компактно хранить. Но у контейнеров с одинаковым диаметром есть преимущество – их можно менять местами, регулируя скорость приготовления. Если у верха и низа контейнеров одинаковые диаметры, есть возможность убрать перегородки и готовить в общем объеме нечто крупное. Оцените ширину и высоту. Прикиньте в уме, каких размеров блюдо, которое вы обычно готовите, и посмотрите на пароварку – войдет оно туда или нет? (Учтите хотя бы курицу). Такая компоновка, где корзины располагаются рядом, а не одна на другой, обычно не могут уместить курицу, иногда это касается и овальных многоярусных моделей. Еще один момент: одни пароварки имеют ТЭН в воде, другие — плоское нагревающее дно, что намного удобнее чистить.

Популярные статьи  Угловые книжные шкафы

Материал. Если вы решаете, какую пароварку выбрать, учитывайте и этот показатель. Большинство пароварок имеют пластиковые детали, которые под воздействием температуры разрушаются, поэтому намного практичнее будет керамика или металл.

Функции. Есть механические и электронные пароварки. Механические имеют таймер, электронные – набор режимов для разной пищи и звуковой индикатор, срабатывающий, когда вода выкипает. Часто продавцы-консультанты заманивают тем, что пароварка «имеет возможность долива воды в любое время» — не покупайтесь, так как такую функцию имеют все пароварки

Но обратите внимание на то, чтобы долить воду можно было с любой стороны. Встроенные пароварки имеют несравнимо больше функций, но, к сожалению, и цена их выше

Комплектация. При правильном выборе пароварки нужно быть внимательными. В комплекте к каждому контейнеру должен идти поддон, чтобы сок не попал на нижний ярус. Поддоны должны быть глубокие, тогда не придется нарушать процесс приготовления пищи из-за необходимости постоянно сливать накопившийся сок.

Цена. Варьируется от 1 500 до 7 000 рублей. Встроенные пароварки стоят от 20 000 рублей до 70 000. Большим спросом пользуются пароварки с тремя отсеками и мощностью 800-1000 Вт в пределах 2 000-3 000 рублей. Надежные фирмы – Philips, пароварки Scarlett, пароварки Tefal, пароварки Vitek, пароварки Bosch, пароварки Kenwood.

Надеюсь, теперь у вас осталось меньше вопросов в таком решении, как выбрать пароварку для дома. У меня трехярусная с овальными контейнерами и мне этого агрегата хватает за глаза, чтобы накормить семью из четырех человек. Покупала я пароварку очень давно и, к сожалению, контейнеры не имеют поддонов, что действительно не совсем удобно. Теперь вот думаю обновить, так как многие модели буквально манят – «Купи меня!».

Популярные производители

Разнообразие таких изделий достаточно широко на современном рынке. Среди всего этого разнообразия следует выделить несколько известных марок:

  1. Bomann. Все конструкции этого производителя состоят из 3-х пластиковых лотков, которые прекрасно моются в посудомоечной машине.
  2. Braun. Фирма является лидером в данной сфере. Отличительной особенностью таких систем является наличие специальной функции, которая позволяет производить готовку в нескольких режимах одновременно.
  3. Clatronic. Пароварки этой фирмы направлены на максимальное сохранение полезных веществ еды. Они комплектуются несколькими фильтрами для воды, а также оснащаются надежной системой сбора конденсата.
  4. Hors. Компания производит качественные емкости из силикона, которые отличаются практичностью и способны выдерживать температуру до +250 градусов.

Материал для пароварки

При выборе пароварки обязательно нужно учитывать отзывы покупателей. Это позволит вам подобрать оптимальное соотношение цены и качества, а также выбрать систему, которая будет эффективно решать все ваши задачи.

Материал для пароварки

Материал и аксессуары

Так же как количество корзин, важную роль играет и материал, из которого их изготавливают. Чаще всего в пароварках контейнеры прозрачные. Это и эстетически привлекательно, и очень удобно, ведь вы будете постоянно видеть, что происходит внутри вашей пароварки и контролировать эти процессы.

Более прочный вариант – это пароварка их нержавеющей стали. Она более прочная, чем стеклянная. Кроме того, металлическая корзина дольше сохраняет внешнюю привлекательность, чем изделие из стекла.

Кроме того, такая посуда может иметь разный объем. Для большой семьи подходит емкость на 12 литров, а вот тем, кто живет один, можно выбрать пароварку поменьше, с корзиной размером с небольшую глубокую тарелку.

Но прочными и устойчивыми к повреждениям должны быть не только чаши, но и сетка, сквозь которую проходит пар. Сито должно быть качественным, чтобы еда не получила привкус дешевого пластика.

Менее полезная функция – это индикатор воды. Он позволяет определить, сколько жидкости в резервуаре. Но вы все равно перед каждым процессом готовки будете подливать воду, поэтому такая деталь не особо важна.

Некоторые модели также снабжены специальным отверстием, которое позволяет долить воды в резервуар непосредственно в процессе готовки. Так что, если вы заметите, что жидкость испаряется, а еда совсем не готова, то эту проблему вполне можно решить. Когда вы им не пользуетесь, его может скрыть неприметный клапан.

История пароварок

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки.

Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус (блюда, приготовленное на основе манной или других видов крупы, а также твердой пшеницы). Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени — как дома, так и в ресторанах.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи — «Книге о вкусной и здоровой пище» — была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.

Популярные статьи  Блендер с нарезкой кубиками

На что обратить внимание?

При выборе пароварки следует учитывать, что наличие дополнительной функции по оповещению недостатка воды будет приятным бонусом. Система может автоматически выключаться, если отсутствует необходимый уровень жидкости. В этом случае есть выбор: либо дождаться остывания контейнеров, вручную их убрать и залить воду, либо купить прибор, с возможностью моментального залива воды во время работы.

Индикатор и дозалив

Данная функция подразумевает наличие сбоку небольшого отверстия, куда можно заливать воду. Благодаря специальному индикатору, можно не только получить оповещение о недостаточном уровне жидкости, но и узнать объем воды внутри

Модели, на которые стоит обратить внимание: BORK F500, BORK F700 – лучшую модель выбрать из них нельзя, обе пароварки на одном качественном уровне

Специальная защита

Приятный (даже необходимый) бонус – это наличие специальных защитных подкладок. Паровые образования должны куда-то деваться, а как раз наличие таких поддонов решает проблему. Приобретая пароварку, выделите:

  • высоту подкладки. Она не должна быть слишком маленькой, иначе во время активной работы нужно выключать пароварку, вручную сливать скопившуюся воду — вероятность ее перелива на механизм обогрева в этом случае очень велика;
  • наличие ручек. Специальные приспособления для быстрого вытаскивания подкладки из основы – существенно упрощают уход за пароваркой. Например, необходимость ждать, пока остынет прибор, не потребуется.

Насадки и дополнения

Практически к любой пароварке идут контейнеры и другие дополнения. Главные аксессуары, что должны присутствовать в каждом стандартом наборе:

  • чаша для гарнира;
  • решетка – специальная подставка для обработки яиц;
  • контейнер для риса. Как правило, его можно узнать по отсутствию дырочек по периметру;
  • приспособление решетчатого типа для обработки продуктов целиком;
  • подкладки для стекания конденсата;
  • чашки или отдельные приспособления для специй, стекания сока или жира – используется для правильного сочетания продуктов, без смешения их соков и запахов;
  • специальный прибор (в виде подставки) для продуктов с красящим пигментом — например, для свеклы;
  • механизм специального назначения, с помощью которого легко контролируется температура внутри пароварки (если данный аксессуар отсутствует в стандартном наборе к пароварке, то его можно приобрести в любом магазине электроники отдельно);
  • иногда к стандартному комплекту идет книга с кулинарными рецептами. Если она имеется, то можно приготовить самые вкусные и необычные кулинарные шедевры.

Дополнительные функции

В настоящий момент производители идут в ногу со временем: оснащают необходимым функционалом пароварки для дома, максимально упрощая жизнь. Помимо основных рабочих параметров, пароварки могут удивлять дополнениями. Основные из них:

  • функция «сохранение витаминов» — присутствует на некоторых моделях как отдельная кнопка. Используя данный режим, пар нагревается до максимума за короткий срок, обрабатывая в быстром режиме продукты. За счет этого, как комментируют диетологи, уменьшается вредное воздействие тепловой обработки и все микроэлементы сохраняются. Данной функцией обладает пароварка Vitamin+ от Tefal;
  • функция «готовые рецепты» — позволяет работать пароварке в автоматическом режиме при выборе продукта, отмеченного в меню панели. Таким образом, подбирается максимально соответствующий режим приготовления блюд;
  • механизм автоматической проверки рабочего состояния. Данная опция присутствует во всех приборах, за исключением самых дешевых китайских сборок. От последних следует отказаться;
  • временной таймер – присутствует в виде электронного указателя на электрических пароварках. Показывает общее время приготовления, а также оставшиеся минуты готовки;
  • звуковое оповещение – сигнализирует о включении, выключении и окончании приготовления пищи.

Преимущества и недостатки

Очень часто готовить приходиться чуть ли не каждый день и не только на себя, но и на членов семьи. Поэтому любой человек стремится к упрощению этой задачи. Еда должна готовиться легко, быстро и сохранять не только приятные вкусовые качества, но и полезные витамины, микроэлементы, так необходимые для поддержания красоты и тонуса организма. В современной пароварке можно без труда приготовить практически любое яство. Причем одновременно можно заложить сразу несколько блюд, и все они будут диетическими.

Материал для пароварки

7фотографий

Главное преимущество готовки на пару — отсутствие необходимости добавлять растительное или подсолнечное масло. Такой способ приготовления пищи будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, пожилым и беременным, спортсменам и всем тем, кто следит за своим рационом и считает каждую калорию. Еще один плюс такой еды состоит в том, что при попадании на одежду она не оставит жирных следов, любимая вещь не будет испорчена.

Материал для пароварки

7фотографий

Для этого устройства не подойдут перезревшие и слишком мягкие овощи и фрукты. Хорошо приготовить их не получится. В пароварке они лишь размякнут, расплывутся и превратятся в неаппетитную массу. Также не получатся вкусными грибы и макаронные изделия из мягких сортов. Блюдо будет резиновым и безвкусным.

Материал для пароварки

8фотографий

Материал для пароварки

Пароварка – атрибут здорового питания

Способ приготовления пищи на пару или водяной бане известен уже давно. Если раньше приходилось использовать ненадежную конструкцию из нескольких кастрюль, то сегодня пароварки удобны, просты в использовании и не требуют акробатических навыков от хозяйки.

Современная электрическая пароварка состоит из поддона, в котором располагается нагревательный элемент, блок управления и ниша для воды. Сверху на поддон устанавливаются чаши для продуктов, которые надежно соединяются в единую многоэтажную конструкцию

В любой момент можно убрать один из ярусов, что важно при одновременном приготовлении нескольких блюд, которые требуют разной продолжительности термической обработки. В процессе приготовления в поддон заливается очищенная фильтрованная вода, которая при закипании и образует пар

Материал для пароварки

Преимущества пароварок

  • Простота и удобство в эксплуатации. Большинство моделей пароварок требуют от хозяйки выполнения всего лишь нескольких действий: налить воду, установить чаши с продуктами, выставить таймер. Есть и более сложные модели: с функцией подогрева приготовленных блюд, с отложенным стартом, с турбо-режимом для сохранения максимума витаминов, содержащихся в продуктах. Но все дополнительные функции включаются с помощью нескольких кнопок/переключателей, поэтому разобраться с таким устройством не составит труда.
  • Портативность. Большинство пароварок достаточно компактны и занимают мало места. Чаши для приготовления складываются одна в другую по принципу матрешки, поэтому при хранении или транспортировке устройство займет минимум пространства. Также пароварки имеют небольшой вес, ведь главным рабочим элементом является небольшой ТЭН, а все остальные детали в основном изготавливаются из легкого пластика. Именно поэтому пароварку можно взять с собой в путешествие, даже при отсутствии машины: места в багаже она займет мало, а вы будете обеспечены вкусной и здоровой пищей, от супов до горячего чая.
  • Одновременное приготовление нескольких блюд. Поскольку в пароварке каждое блюдо готовится в отдельном ярусе, возможно приготовление одновременно мяса, рыбы и гарнира из овощей или каши. Некоторые пароварки оснащены специальными поддонами, которые располагаются между чашами. Они нужны, чтобы во время готовки избежать попадания сока продуктов с верхних ярусов на нижние. Хотя, конечно, одновременное приготовление рыбы и десерта все равно невозможно, ведь из-за постоянной циркуляции пара происходит активное смешение запахов готовящихся продуктов.

Материал для пароварки

  • Сохранение витаминов. Готовка на пару сохраняет в готовом блюде максимальное количество витаминов. Блюда из пароварки остаются сочными, сохраняют свой естественный вкус и аромат, практически не требуют добавления соли. Некоторые модели оснащены режимом Turbo: продукты подвергаются кратковременному воздействию высоких температур, что позволяет сохранить еще больше витаминов.
  • Стоимость. Невысокая стоимость напрямую зависит от простоты устройства.
Популярные статьи  Описание и проекты двухэтажных домов из блоков

Недостатки пароварок

Однообразие блюд. Что ни делай, как ни крути, а блюда, которые можно приготовить с помощью пароварки будут достаточно однообразными. Нет, конечно, с помощью пароварки можно приготовить и супы, и каши, и рыбные/мясные блюда, и овощи, и много что еще, но меню остается достаточно однообразным и через время может наскучить, если вы не являетесь верным адептом правильного питания.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме. Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.)

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство)

Тип управления

Чтобы подобрать правильно нужную для дома модель, важно разобраться, каким способом ею можно управлять. Производители выпускают 2 основных типа пароварок:

  1. Механические – период работы устанавливается при помощи таймера-переключателя. Обычно он имеет вид колесика, которое прокручивается на определенное количество делений. Из строя он выходит крайне редко, но человек не сможет воспользоваться функцией отсроченного запуска.
  2. Электронные – оснащены массой кнопок, которые отвечают за процесс приготовления пищи. По электронному табло можно отслеживать этапы работы. Устройство выгодно отличается высокой функциональностью. Стоимость таких моделей на порядок выше.

Главное в пароварке – приготовление здорового, полезного питания. Долго и надежно будет служить устройство с механическим типом управления. Оно обойдется дешевле. Если помимо этого есть желание получать к утру готовый полезный завтрак в теплом виде – без пароварки с электроникой не обойтись.

Материал для пароварки
Механическая

Материал для пароварки
Электронная

Что учесть при выборе пароварки

Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.

Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.

Скорость приготовления блюда зависит от мощности пароварки

Мощность

Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится

Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки

Тип управления пароваркой

Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.

Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:

  • Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
  • Индикатор рабочего состояния устройства;
  • Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
  • Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
  • Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
  • Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.

Количество паровых чаш

Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.

Пароварка с несколькими чашами позволяет готовить несколько блюд одновременно

Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).

Количество поддонов

Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него

Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.

Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.

Индикатор уровня воды

Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: