Мелкая бытовая техника
Хотя она и вправду «мелкая», работа на кухне без нее может превратиться в каторгу, отнимающую у вас слишком много времени и сил. Так что после покупки основного набора техники, не стоит себе отказывать в нескольких дополнительных помощниках.
Микроволновая печь (СВЧ)
Пока ее нет, вы можете назвать десяток причин, по которым микроволновка на кухне вам и не нужна. Но стоит хоть немного попользоваться ею, как дальнейшая жизнь без этой техники перестает существовать. Ну, где еще можно всего за несколько минут разогреть ужин, приготовить быстрый завтрак или разморозить мясо? Хорошая микроволновая печь выручит и тех, кому не удалось разместить на тесной кухне духовку. Правда, для этого потребуется выбрать СВЧ с функцией гриль, чтобы запекать в ней разные блюда до красивой румяной корочки.
Прелесть современных микроволновок в том, что они выпускаются не только отдельными приборами, но и порой предусматривают возможность встраивания в кухонный гарнитур. В этом случае интерьер получается более гармоничным, хотя подыскать удобное место для размещения СВЧ очень сложно.
Мультиварка
Прекрасно подойдет тем, кто не может себе позволить стоять над готовящейся едой и предпочитает доверять эту работу умной технике. Возможности мультиварки прямо пропорциональны ее стоимости, так что количество режимов кухонной помощницы будет зависеть только от той суммы, которую вы готовы на нее потратить.
Мультиварка способна на многое: она варит, готовит на пару, тушит, печет и иногда даже жарит, но как и обычная микроволновка, требует отдельного места на кухне. Просто представьте: что у вас на виду будет стоять большая кастрюля с кнопочками, подключенная к розетке. Если вы согласны мириться с таким «аксессуаром» в интерьере ради его способностей самостоятельно готовить любые блюда без вашего участия, смело отправляйтесь за покупкой. Но в целом мультиварку нельзя назвать незаменимой техникой или предметом первой необходимости на кухне.
Аэрофритюрница
Сравнительно новый образец кухонной техники, позволяющий готовить пищу экологически чистым и здоровым способом, минимизируя использование канцерогенных масел. Подробнее про аэрофритюрницу.
Электрочайник
Сегодня уже почти никто не вспоминает о свистящих и булькающих чайниках, которые весело подпрыгивали на плите. Электрические модели оказались куда удобнее в быту, быстрее и умнее. Выбрать такого рода технику на кухню несложно и вполне можно это доверить своему вкусу. Но старайтесь отдавать предпочтение известным маркам, чтобы потом не пришлось наслаждаться чаем с ароматом свежерасплавленного пластика.
Другая мелкая техника:
- Бутербродница – утренняя выручалочка, которая умеет готовить только горячие сэндвичи.
- Хлебопечка – эта бытовая техника для кухни не является необходимой, но хозяюшки, которые предпочитают даже хлеб печь самостоятельно, обязательно должны обзавестись таким прибором.
- Блинница – более удобна для жарки блинов, чем тяжелая тефлоновая сковородка.
- Рисоварка – на самом деле готовить в ней можно не только рис, но и другие крупы. К тому же умная техника способна поддерживать температуру блюд несколько часов. Подойдет занятым или совсем неопытным хозяйкам.
- Блендер – весьма полезный на кухне прибор. Особенно если у вас растут дети, кто-то из семьи нуждается в тщательно перетертой пище или вы попросту обожаете готовить различные соусы, кремы и коктейли.
Планировки кухни
На базе оптимальной последовательности рабочих процессов рабочего треугольника разработаны стандартные планировки кухни:
- L-образная.
- U-образная.
- Однорядная.
- Двухрядная.
- Островная.
L-образная планировка хорошо подходит для кухонь небольшого размера. Если помещение просторное, в этом случае такая планировка раздвигает расстояние между рабочими центрами, и это довольно неудобно. В этом случае плиту и мойку лучше расположить максимально близко, и установить между ними рабочую поверхность.
Для U-образной планировки необходимо иметь кухню достаточной площадью. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами – от 1,2 до 2,8 м. Если эти размеры меньше, то по кухне будет сложно двигаться.
Однорядная планировка применима как в маленьких, так и в больших кухнях. При таком способе организации пространства рабочая поверхность не должна превышать 3,6 м. Если сделать ее длиннее, расстояние между рабочими точками становится слишком большим.
Если кухня функционально предназначена только для приготовления пищи, то можно разместить в ней мебель и оборудование в два ряда (вдоль противоположных стен). Плиту и мойку в этом случае рекомендуется располагать вдоль одной стены. Также целесообразно и удобно использовать двухрядную планировку в проходной кухне.
Островная планировка кухня — это L-образная или U-образная, дополненная рабочей поверхностью в центре. Располагать мебель подобным образом можно только в просторном помещении. Это обусловлено тем, что оптимальные размеры острова минимум 120 × 120 см, а допустимое расстояние от него до близлежащих кухонных шкафчиков 100-120 см. На остров можно вынести мойкой, плиту, либо использовать это пространство как рабочую поверхность.
Рейтинг лучших духовых шкафов 2021:
1. Electrolux EEB4231POX
Цена: от 20000 рублей
- EEB4231POX от Electrolux уверенно выигрывает наш рейтинг
- Большой объем в 72 литра, функциональность и качество изготовления — несомненные достоинства этого устройства
- Усовершенствованная система конвекции с вентилятором обеспечивает равномерное приготовление пищи со всех сторон, а съемная стеклянная панель облегчает чистку духовки
- Достоинством этой модели также является огромное количество положительных отзывов пользователей
- Привлекательная цена
2. Samsung BQ1VD6T131
Цена: от 28000-35000 рублей
- BQ1VD6T131 определенно является продуктом премиум-класса
- Об этом может свидетельствовать, например, высокая цена
- Зато мы получаем встроенную духовку с очень хорошими параметрами
- Подходит для самых требовательных пользователей
- Функция Dual Cook, два режима горячего воздуха и передовая технология Steam Twin для приготовления пищи и приготовления на пару
- Кроме того, практичная функция каталитической очистки и выдвижные телескопические направляющие
- Функция двойного приготовления просто потрясающая
- Экономит много времени на кухне
3. Amica EB7541W FUSION
Цена: от 25000 рублей
- Хорошая встраиваемая электрическая духовка по очень разумной цене
- Это самый простой способ резюмировать модель EB7541W
- Первая отличительная черта этой надежной встраиваемой духовки — белый цвет
- Идеально подходит для белых фасадов шкафов
- С точки зрения функциональности стоит выделить простой в использовании TS-программатор и целых 10 встроенных режимов работы
- Холодная передняя панель с 3-мя противнями повышает безопасность использования, а большая емкость в 65 литров позволит вам приготовить даже большие порции блюд
- Функциональная встраиваемая духовка со всеми функциями
4. Samsung NV70H5787CB
Цена: от 30000 рублей
- Samsung NV70H5787CB — еще одна печь для более требовательных пользователей
- Опция Dual Cook позволяет готовить два блюда одновременно, что, в свою очередь, экономит время и электроэнергию
- Две отдельные системы циркуляции горячего воздуха обеспечивают равномерное приготовление блюд, которые благодаря большой вместимости могут поместиться в духовке довольно много
- Еще один плюс — минималистичный и элегантный дизайн , интуитивно понятная панель управления и максимальная температура до 300 градусов
- Хорошая печь с горячим воздухом, отлично работает на кухне
5. Bosch HBG633NB1
Цена: от 50000 рублей
- Эта духовка Bosch уникальна
- Не только с точки зрения современного дизайна или качества отделки
- HBG 633NB1 обладает множеством практических функций
- Среди них стоит отметить инновационную циркуляцию горячего воздуха 4D
- Это позволяет добиться идеальной выпечки на каждом уровне духовки
- Устройство управляется TFT-дисплеем с сенсорными кнопками и кольцом для выбора вариантов приготовления
- Комфорт также обеспечивают системы SoftClose и SoftOpening, отвечающие за плавное открытие и закрытие двери
6. Samsung NV66M3531BB
Цена: от 28000-33000 рублей
- Очень привлекательная цена на духовку с опцией Dual Cook
- Эта модель имеет много интересных собенностей, характерных для гораздо более дорогих устройств
- Речь идет об очистке паром, который эффективно размягчает грязь
- Среди интересных решений стоит отметить AutoCook
- Это 25 рецептов, хранящихся в памяти устройства, которые вы можете легко использовать
- Еще одно преимущество — режим Pro-Roasting , позволяющий получить исключительную сочность блюд
- Очень хорошая электрическая духовка по доступной цене
Цена: от 20000-25000 рублей
- Дешевая духовка тоже может быть очень хорошей духовкой
- Amica EB7541DB — лучшее тому подтверждение
- За эту сумму получаете качественное устройство с современным внешним видом
- Также с точки зрения функциональности этот духовой шкаф выглядит очень хорошо
- Большое количество доступных режимов и легкая в уходе эмаль Easy Clean — лишь некоторые из преимуществ данной модели
- Хороший выбор для тех, кто ищет дешевую духовку с функцией горячего воздуха и гриля
Правило рабочего треугольника
Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.
В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.
Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.
Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.
Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:
Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно
Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами
Такой агрегат удачно впишется на любую кухню
Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны
При этом важно предусмотреть свободный проход
Оптимальное расстояние
Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности
Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни. Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего
Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра
Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.
Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:
- 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
- 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
- 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
- 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.
Эргономика на кухне – что еще нужно знать?
Правильная технологическая последовательность или расстояние между кухонными шкафами – это не все, что вам нужно запомнить. Еще до начала строительства дома или выбора квартиры стоит задуматься о расположении этой комнаты.
Эргономичная кухня должна располагаться рядом со входом. Также планируйте кухню рядом со столовой или гостиной со столом для более эффективного перемещения приготовленных блюд.
Важно также правильно разместить комнату. Подойдет северная и западная стороны, что предотвратит чрезмерный обогрев помещения
Также позаботьтесь о виде из окна. Стоит иметь возможность смотреть на детей, играющих в саду или во дворе, во время приготовления пищи.
Расстояние между кухонными шкафами и правильная рабочая последовательность важны, но обратите внимание на расположение комнаты на плане дома или квартиры. Кухня должна располагаться рядом с входной дверью, чтобы быстро перенести покупки, а также рядом с гостиной или столовой, что облегчит перенос блюд на стол
Кухня должна быть стратегической точкой дома
ЭРГОНОМИКА НА КУХНЕ ИЛИ КОМФОРТНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
При планировании удобной кухни также стоит обратить внимание на достаточную длину рабочих поверхностей, большое количество встроенных выдвижных ящиков (все нижние шкафы можно заменить на выдвижные ящики), запасное количество электрических розеток, хорошее освещение рабочей поверхности. Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник
Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах – обеспечить возможность сидеть и отрегулировать высоту столешниц и стола под ваш рост
Если вы проводите слишком много времени в одном положении стоя, это может привести к чрезмерной нагрузке на позвоночник. Вот почему стоит позаботиться о двух важных вещах – обеспечить возможность сидеть и отрегулировать высоту столешниц и стола под ваш рост.
Этап 4. Собираем угловую тумбу
Когда чертеж будет полностью готов и уточнен, а все элементы для сборки – подготовлены, начинают самый ответственный этап – сборку угловой тумбы с мойкой. Ее всегда собирают первой, а потому процесс проводится с максимальной ответственностью и тщательностью. Затем уже на основе установленной угловой тумбы можно сделать готовый гарнитур, присоединяя к ней соответствующие элементы.
Основными конструкционными нюансами угловой тумбы являются:
- Отверстие в столешнице (почти всегда эта тумба выполняется с мойкой);
- Отверстия в боковой или задней стенке для прохождения трубопроводов, подающих воду к раковине, под отвод слива.
Эти отверстия необходимы, если угловая тумба с мойкой имеет задние и боковые стенки из ДСП или ДВП. Но возможен также и вариант, когда боковые стенки в этом элементе не предусматриваются, а жесткость обеспечивается специальными соединительными стойками.
Рабочий треугольник на кухне
Правило рабочего треугольника существует как основа обустройства кухни. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи.
- Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать дизайн рекомендуется именно с мойки.
- Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 40 до 120 см.
- Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.
Стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты комфортных планировок.
На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.
Основа кухонного треугольника
Суть рабочего треугольника довольно простая — визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник.
Зона приготовления, зона мойки и зона хранения являются основными «китами», на которых строится грамотный подход в организации пространства на кухне. Правильное оформление в будущем поможет сэкономить время и силы хозяйки.
Дизайнер:
— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, так же, как и в кухне с островом.
Г-образная и П-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. А в параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, а на другой — холодильник и рабочая поверхность.
Угловая кухня: плюсы и минусы
Плюсы угловой кухни
1. Угол ― идеальная база для создания эргономичного рабочего треугольника.
2. Один из углов полностью включается в рабочую зону и функционально задействуется, что является практичным и рациональным решением для маленькой кухни.
3. Угловые модули получаются глубокими и очень вместительными, а дополнительные места хранения на кухне, как известно, лишними не бывают.
Минусы угловой кухни
1. Нередко возникают сложности с проектированием углового элемента, особенно если в помещении присутствуют неровности стен и разного рода выступы. Все это, как правило, увеличивает стоимость и проекта, и мебели.
2. В гарнитуре для маленькой кухни угол предпочитают делать прямым и весьма компактным. По традиции здесь размещают мойку. Впоследствии от хозяев часто поступают жалобы на неудобство пользования мойкой, поскольку места перед ней крайне мало. Это особенно ощутимо, ели кто-то из хозяев обладает крупной комплекцией.
Существует два вида конструкции модулей.
Первый, как в ИКЕА, когда дно вкладное. Такой метод используют и дорогие мебельные фабрики. Лучшие итальянские и немецкие фабрики. Потому что он эстетически хорош, в отличие от второго метода, о котором я расскажу чуть позже.
Плюс, дно делают меньше по глубине, чем боковины, за счет этого у нас есть дополнительное микропроветривание модулей и еще один плюс, что если делать заподлицо, то больше шансов накосячить, что многие сборщики и делают, а так, плюс минус миллиметр никто не заметит.
Помимо дна у модуля есть две боковинки, одна задняя стенка из двп или хдф которая придает жесткость конструкции и не дает модулю наклоняться. И еще имеется 2 стяжки сверху, в ИКЕА это узкие металлические стяжки, а остальные делают из лдсп. Мы так и будем делать.Кстати, некоторые называют их царгами, но я думаю, что это название не подходит сюда, буду называть их стяжками.
Для такой конструкции не подойдут обычные ножки. Нужны специальные, с ушками. И тут есть одно но.
Важное замечание, для тех, кто хочет повторить кухню один в один как в икеа. Высота нижних модулей в ИКЕА 800 мм+ножки 80 мм + столешница 38 мм = итого 918 мм это высота от пола до рабочей поверхности
Но ножки с ушками на 80 мм сложно найти, ближайшие будут 100 мм, и тогда высота от пола до рабочей поверхности выйдет 938 мм. Нужно это понимать, удобно будет или нет. Если нет, то берите стандартную высоту 720 мм, и подбирайте ножки по высоте, и не забудьте про толщину столешницы.
Правила
В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.
Линейная планировка
Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.
Угловая кухня
Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:
- раковина в углу;
- плита или холодильник в углу.
Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.
П-образная кухня
Этот вариант планировки счастливые обладатели квартир с большими кухнями. В них рабочий треугольник распределяют по трем сторонам. «Пустоты» между плитой, раковиной и холодильником заполняют зонами хранения.
Параллельная планировка
В поисках идеального варианта для широких и вытянутых кухонь (ширина от 3 м) задумываются о параллельной планировке. Она подойдет для комнат с выходом на балкон или лоджию. Одна из вершин треугольника (или две) окажется на одной стороне, а две другие (или одна) – на другой.
Кухня-остров
Не у всех кухня в квартире большая по размеру. «Островная» кухня – идеальный вариант планировки для помещений площадью более 20 кв. метров. Она выглядит красиво, делает кухню визуально меньше. «Остров» превращают в один из углов треугольника, ставя в центр раковину или плиту. Первый вариант отпадает, если делают ремонт на кухне в квартире. Причина тому – необходимость согласования с жилищными комитетами переноса, установки трубопровода и прокладки коммуникаций. Если «остров» – одна из вершин треугольника, другие зоны реализуют в кухонном гарнитуре. Иногда «остров» используют как зону приема пищи. В таком случае гарнитур размещают либо в ряд, либо как при П-образной планировке.
Полукруглая кухня
Этот вариант планировки подходит для габаритных и длинных помещений. Мебельные фабрики выпускают гарнитуры с вогнутыми/выпуклыми фасадами. В таком случае мебель расставляют полукругом. Кухонный гарнитур ставят в один ряд с единственной разницей, что углы оказываются не углами, а дугами. Если гарнитур располагают в два ряда, отталкиваются от советов, характерных для параллельной планировки.
Среди дизайнеров концепция рабочего треугольника на кухне пользуется популярностью. Они реализуют ее, но не всегда. Иногда хозяйки, опираясь на свои привычки, не соглашаются с дизайн-проектами, предложенными ими. Это нормально: если у них не лежит душа ни к одному из классических вариантов, составляют новый дизайн-проект с учетом их пожеланий. К дизайнерам обращаются не все.
О правилах организации рабочего треугольника на кухне смотрите в следующем видео.
Типовые варианты расположения мебели
При выборе планировки учитывают сразу несколько факторов: площади кухни, ее особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты расстановки кухонной мебели.
Линейная одноуровневая планировка
Вариант отлично подходит для маленьких кухонь площадью не более 10 кв. м. Часто линейная кухня встречается в хрущевках или небольших квартирах-студиях. Кухонный гарнитур состоит из одной столешницы, 2-3 напольных шкафчиков и верхних ящиков. Размер такой кухни всего 2-2,5 м. Все элементы устанавливаю вдоль одной стены.
Главный плюс линейного гарнитура — компактность, к минусам относят недостаточное место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Зачастую кухню оборудуют дополнительными подвесными и вращающимися конструкциями, чтобы разместить в них как можно больше нужных вещей.
Как поставить стол на кухне? Обеденную зону устанавливают напротив гарнитура. Профессионалы советуют использовать табуретки или стулья, которые можно полностью спрятать под столом. Это поможет освободить проход и сэкономить ценные метры. Если семья состоит из 2 человек, то вместо традиционного стола монтируют барную стойку. При наличии окна подоконник используют как продолжение стойки или дополнительное место для хранения.
Двухуровневая линейная планировка
Идеальный вариант для длинных и узких комнат. При двухуровневой планировке кухонный гарнитур устанавливают у двух противоположных стен. Он оснащен множеством ящиков, где удобно хранить посуду и другие принадлежности.
Как правило, за фасадами мебели прячут встраиваемую бытовую технику: посудомоечную машинку, духовой шкаф, морозильную камеру. Низ гарнитура оснащен удобными выдвижными цоколями, где можно разместить кухонный текстиль и другие малогабаритные предметы.
Г-образная планировка
Такая планировка подходит для стандартных кухонь 10-13 кв. м. Кухонный гарнитур соответствует правилам эргономики, оснащен удобными ящиками и различными секциями. Рабочую столешницу устанавливают на 10 см ниже мойки и плиты, простое правило поможет избежать дискомфорта в спине во время готовки блюд. Все необходимое находится рядом — достаточно протянуть руку.
Как распределить кухонную утварь на угловой кухне? Обязательно задействуют угол, например, сооружают в нем выдвижные конструкции или устанавливают раковину. Угол может быть прямой или в форме трапеции, все зависит от дизайна интерьера и особенностей помещения.
В качестве обеденной зоны часто используют барную стойку, которая выступает продолжением гарнитура. Стойка опирается на шкаф или выдвигается при необходимости. Если семья большая, используют овальный или прямоугольный стол. В зависимости от размеров кухни его устанавливают около окна или в центре.
П- образное пространство
Оптимальный размер кухни для «П»-образной планировки около 20 кв. м. Все модули устанавливают вдоль трех смежных стен. Образуются два угла, как правило в одном устанавливают мойку, в другом шкаф. Идеальное расстояние между основными элементами должно быть не менее 1 м.
П-образная планировка вместит в себя все принадлежности и крупную бытовую технику. Одна стены используется для готовки блюд, в другую устанавливают холодильник и посудомойку. Мебель оснащают удобными выдвижными ящиками, обеденный стол устанавливают у свободной стены.
Полуостров
Полуостров представляет собой продолжение кухонного гарнитура, выносится в центр комнаты. Элемент играет роль рабочего и обеденного стола, барной стойки. Зачастую в полуостров монтируют раковину, духовой шкаф, стиральную машинку. Расстояние между столешницей и шкафами около 45 см.
Такая планировка сэкономит пространство и позволит использовать кухню в соответствии с принципами эргономики. Полуостровные кухни подходят для любых кухонь, будь то квартира-студия или крупногабаритные апартаменты. Мебель выглядит стильно и эффектно, вписывается в любой дизайн интерьера.
Остров
В отличие от полуострова эта планировка подходит только для больших кухонь. В центр комнаты выносится остров, который также выполняет сразу несколько функций. У стен установлены модули, в которых хранят все кухонные принадлежности.
При желании обеденную группу устанавливают у окна, однако чаще всего вместо стола используют остров. Оптимальное расстояние от острова до стены с каждой стороны не менее 1 м. В остров монтируют варочную поверхность, а над головой монтируют подвесные и вращающиеся конструкции.