Кладка (порядовка): подробный инструктаж
Итак, приступаем непосредственно к возведению печи – шведка, размером 3.5 на 4.5 кирпича, высотой 1.90 м, размер лежанки 2.5 кирпича и высота 7 кирпичей. Строится такая конструкция с учетом схемы кладки, при чем каждого ряда. Именно эту схему и принято называть порядовкой.
Обратите внимание: Все что выделено на изображениях желтым цветом, выкладываем шамотным кирпичом. Ряд 1 и 2: Выкладывают сплошными, так как первые 2 ряда – это основа печи
Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника
Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника
Ряд 1 и 2: Выкладывают сплошными, так как первые 2 ряда – это основа печи
Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника
Ряд 3. Закладывается зольная камера. Далее выкладывается непосредственно основание камеры (это будет нижний прогрев) и вертикальные каналы. Осуществлять кладку нужно обычным кирпичом, а вот поддувало желательно выложить шамотным кирпичом.
Ряд 4. Продолжайте формировать вертикальные каналы, зольную камеру и камеру нижнего подогрева.
Ряд 5. Кладку начните по направлению слева – направо. Установите на этом ряду колосниковую решетку, учитывая расширение раскаленного металла, выкладывайте зольник шамотным кирпичом, а всю остальную кладку ведите обычным.
Ряд 6. Начинаем выкладывать основу топливной камеры.
Ряд 7. Формируем основной вертикальный канал, устанавливаем дверцу и продолжаем возведение печи.
Ряд 8. На этом этапе порядовка печи «шведка» продолжается формированием топливной камеры.
Ряд 9. Кирпичи девятого ряда в месте где расположена топка необходимо аккуратно стесать по бокам под углом, чтобы дым мог плавно переходить в дымоход из топки. Так – же на этом ряду нужно сформировать еще один горизонтальный канал, но не перекрывать его.
Ряд 10. Продолжаем укладку кирпича. Над дверцей топки кирпич стачиваем под углом, что – бы сформировать, так называемое замковое перекрытие, как показано на изображении и перекрываем канал, который сформировали на девятом ряду.
Ряд 11. Закладываем лежанку с небольшим выпуском кирпичей по периметру.
Ряд 12. Еще одним рядом перекрываем лежанку, так – же с выпуском кирпичей по периметру. На этом – же этапе формируем место под варочную плиту и устанавливаем ее.
Ряд 13
Укладываем третий ряд кирпичей в месте где у нас будет лежанка, обратите внимание на этом ряду укладку кирпичей производим без выпуска, возвращаясь таким образом к первоначальным размерам. В этом ряду так – же продолжаем формировать место варочной камеры, основного вертикального канала и вспомогательных каналов. Ряд 14
Продолжаем строительство, но строим только печь, с лежанкой мы уже закончили
Ряд 14. Продолжаем строительство, но строим только печь, с лежанкой мы уже закончили
И здесь обратите внимание на изображение, как установлены две отмеченных половинки кирпича, они выдвинуты примерно на 25 мм. Сделано это для того, что – бы было удобно прочищать эти каналы. Ряд 15, 16
Выкладывайте этот ряды так же, как и 14-ый
Ряд 15, 16. Выкладывайте этот ряды так же, как и 14-ый.
Ряд 17, 18. 17 ряд выкладываем, как и предыдущие два, а на 18 – ом по фасаду, уголком перекрываем варочную камеру.
Ряд 19. Закрываем варочную камеру стальным листом и на него, сверху укладываем 5 металлических полосок. Начинайте кладку вытяжной вентиляции и сформируйте 2 сушильные камеры.
Ряд 20. Кирпичом перекрываем варочную камеру и на главном вертикальном канале устанавливаем задвижку.
Ряд 21. Еще раз перекрываем варочную камеру
Обратите внимание, что между правым и средним каналом, нам снова необходимо сточить кирпич под углом
Ряд 22. Между собой объединяем правый и средний каналы, а левый канал объединяем с основным горизонтальным каналом и формируем две сушилки.
Ряд 23. Поднимаемся еще на один ряд и укладываем стальные полосками на левый вертикальный канал.
Ряд 24. Перекрываем левый вертикальный канал. На сушилки укладываем стальные полоски.
Ряд 25. Перекрываем правую сушилку и не до конца левую, как показано на изображении ниже.
Ряд 26. Перекрываем весь верх печи, за исключением основного горизонтального канала. По фасаду выпускаем кирпич, что – бы образовать декоративный бортик.
Ряд 27. Укладываем кирпич, аналогично 26 ряду, единственно не делаем припуск кирпича по фасаду, а возвращаемся к первоначальному размеру печи.
Ряд 28. Приступаем к строительству обсадной трубы и устанавливаем задвижку.
Ряд 29. Заканчиваем строительство обсадной трубы.
На этом строительство печи можно считать завершенной.
Видео по теме “печь шведка своими руками – порядовка“:
Конструкция и система работы печи
Доступность топлива для печей длительного горения делает их незаменимыми в некоторых случаях, когда невозможно проведение газовой магистрали, а в ряде случаев – и отсутствия электрических сетей. Неплохо иметь такую печь в частном доме и как подстраховку, на случай перебоев подачи «голубого» топлива или частых перепадов напряжения на ЛЭП, или же на весенне-осенний период, когда есть возможность сэкономить на достаточно дорогих энергоносителях.
Общая конструктивная схема печи
Многие отопительно-варочные печи имеют без колосниковую конструкцию, огонь в которой регулируется специальным устройством. Корпус печи устроен таким образом, что отдача тепла осуществляется максимально в помещение и минимально выбрасывается в атмосферу. Этот эффект был достигнут благодаря специальному строению корпуса и площади его поверхности, которая составляет, примерно, около 1,6 кв. метра.
Хотя печь первоначально предназначалась для домиков на даче, она вполне подойдет и для небольших частных домов, так как соответствует всем требованиям отопления:
- удобная дверца для закладки и растопки печи;
- в течение 50—60 минут происходит активное горение, и за это время можно приготовить пищу и обогреть помещение;
- далее, печь переводится в режим тления топлива, которое длится 6—12 часов, в зависимости от количества заложенных дров. В это время корпус выполняет функции нагретой батареи, температура которой достигает от 80 до 100 градусов.
Для выполнения всех этих необходимых функций, потребуется всего одна закладка дров.
Дрова закладываются плотно, снизу доверху
В конструкции агрегата устраивается верхний розжиг, а дрова закладываются снизу доверха, глубоко размещаясь в корпусе печи. Горение дров происходит не снизу вверх, как в обычных печах, а сверху вниз, что делает процесс гораздо более длительным, а значит, происходит большая отдача тепла.
При таком розжиге загорается только верхний слой дров, распространяя тепло вверх и в стороны — это дает возможность сразу начать приготовление пищи. В конструкциях, где топливо поджигается снизу, верхний слой дров, создавая для огня защитный экран, не дает сразу же начать разогрев печи. Когда же он нагревается, то вспыхивает сразу и быстро прогорает, поэтому необходимо постоянно подкладывать дрова.
- Для подачи воздуха в область горения в печи обустроена специальная система, управляемая автоматически. Она способствует медленному и равномерному поступлению кислорода и исключает появление обратной тяги.
- Для обеспечения хорошей тяги и во избежание задымления комнат, в печной системе встроено противодымное устройство.
- Дверца печи чаще всего оснащена огнеупорным стеклом, установленным герметично. Оно обдуваемо воздухом, поэтому на его внутренней поверхности не собираются продукты горения.
- Дверца также закрывается герметично, благодаря специальному уплотнению, которое обеспечивает идеальный ее прижим к туннелю.
Зачастую такие отопительно-варочные приборы считают конвективными, но это не совсем верно, так как основное тепло отдается в помещение с помощью излучения, которое и нагревает стены и полы комнат. Скорее печи подойдет название — теплоизлучающая.
Достоинства
- Металл довольно прочный, но и более податливый материал, позволяющий придавать ему любую форму. Способен выдерживать большие перепады температур и жёсткие нагрузки при эксплуатации изделия.
- Стоит отметить высокий КПД металлической печки, достигающий 95%.
- Теплопроводность металла высока, соответственно довольно быстро происходит прогрев печи и нагревание помещения.
- Прочность металла с убавлением толщины только растёт в отличие от керамики.
- Вес печи на порядок, а иногда и более, ниже чем каменной или кирпичной, что в свою очередь, позволяет отказаться от устройства громоздкого монолитного фундамента.
- Низкая себестоимость производимого тепла (у металлических печей в 10–20 раз ниже, чем у кирпичных) ещё один плюс в копилку достоинств этого вида печей.
- Немаловажным фактором является транспортабельность такой печки и простота монтажа на месте, нужно только подвести дымоход.
- За ненадобностью её легко убрать на хранение до следующего отопительного сезона.
Преимущества дровяных печей
Основными достоинствами являются:
- Наличие кожуха, который имеет отверстия для воздуха или камеру сгорания с системой труб, отводящих воздух.
- Кожух принимает на себя все излучение, а когда нагревается, то отдает тепло в комнату.
- Можно регулировать поступление в топку потоков свежего воздуха.
- Наличие нескольких перегородок, расположенных над камерой сгорания. В результате чего газы не выходят в трубу напрямую, а сначала отдают тепло и только потом идут в трубу.
- Продолжительный период эксплуатации, что связано с использованием в топках огнеупорных кирпичей, применения варочных панелей, сделанных из чугуна, стали или другого металла.
- Наличие теплообменников, которые нагревают воду, но такие системы есть только в нескольких моделях.
- Происходит так называемый процесс дожигания пиролизных газов, которые выделяются при сжигании.
- Дрова в печи производят электроэнергию.
- Печи из металла на дровах выводят дым в нужное место, что позволяет регулировать тепловой баланс в жилом помещении. В результате чего в комнатах можно поддерживать стабильную температуру в течение 24 часов.
К другим преимуществам металлических печей, принцип работы которых основан на дровах, относится экологичность, безопасность, доступность. В частности, это касается дров, которые считаются экологически чистым видом топлива. Да и цена на него ниже, чем на уголь или торф. Стоит учитывать, что запасы дров необходимо пополнять, а размещать их в специально отведенном месте.
Виды дымоходов
Дымоотвод выступать в роли системы каналов и располагается внутри кладки из кирпичей. Размеры дымохода прямо зависят от габаритов камина-печи. Дымоходы бывают нескольких видов:
- Самые простые дымоходы состоят из определенных участков, которые сочетают в себе прямой и возвратный ток воздуха. Заканчивается такая конструкция трубой. Области возвратного тока сооружают из параллельных каналов. Это делается с целью увеличения КПД и улучшения прогревания воздуха.
- Многооборотные дымоходы. Разнятся с предыдущими только количеством чередований участков. Стенки прогреваются более равномерно из-за этого.
- Дымоход без каналов. В таких конструкциях все сосредоточено на камере. Газы из хайла стремятся к своду камеры, там они остужаются и снисходят обратно. Пары отдают свое тепло стенкам камеры-колпака. Отработанные газы выходят в трубу через отверстия внизу и сбоку.
Можно использовать любой вид. Все зависит от ваших потребностей.
Фундамент под печь
Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания
Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см
После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.
Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.
Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:
- выложить из кирпича;
- заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.
Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.
Особенности
Главное отличие печи с варочной поверхностью от обычного камина – это возможность приготовления пищи на ней. Существуют модели с варочной поверхностью и с духовым шкафом. Правда, на российском рынке готовых предложений такого варианта немного. Одним из них является русская печь. Но не стоит путать русскую печь, в которой пекут хлеб, и печь – камин с духовкой. Печь работает исключительно на дровах и температура горения в ней намного выше, чем в духовке, которая нагревается за счет тепла от топки. А вот современный камин — печь с плитой может работать как на газе, так и на твердом топливе.
11фотографий
Заключительные мероприятия
Еще три ряда кирпичной кладки выполняют для соединения с трубой. Вынув «вышибные» кирпичи, каналы печи сразу очищают от строительного мусора. Периметр конструкции аккуратно закрывают плинтусом.
Побелку или облицовку печи делают после пробного розжига.
Только после того, как побеленная или облицованная кафелем мини-печь полностью высохнет, её можно эксплуатировать. Чтобы мини печка для дачи радовала долго, спешить с её растопкой не стоит. Пусть она постоит неделю-две с открытыми дверцами.
Не рекомендуется сразу использовать уголь, надо дать печи время на первоначальный прогрев с помощью щепок.
Чем выгодны малогабаритные печи на дровах
Достоинство небольшой печи в том, что она занимает очень малую площадь при высокой теплоотдаче. Для загородного дома, бани, хозяйственных построек мини печь на дровах и угле подходит идеально. Строительных материалов идёт минимум, но если сверху положить варочную панель, то можно и кушать приготовить, и воду нагреть. Даже в наше время отопительно варочная печь из кирпича остается достаточно популярной. Самое главное — сделать её не составит труда начинающему мастеру. Имея перед глазами схему порядовки, можно сложить мини печь своими руками буквально за один световой день. Только предварительно нужно подготовить все необходимые инструменты и строительные материалы.
По сравнению с «буржуйкой» кирпичная мини печь для дачи на дровах выглядит эстетично. Впоследствии её можно облагородить кафелем, и она будет не только греть, но и украшать загородный дом.
Иногда её конструкцию совмещают с камином, и это уже будет мини печь камин. Можно сразу встроить бак для нагрева воды или предусмотреть нишу для сушки овощей и фруктов.
Разновидности печных конструкций
Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.
По своему назначению, печи делятся на следующие виды:
- отопительные;
- варочные;
- многофункциональные;
- комбинированные.
-
Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.
В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:
- топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
- зольника, где собирается пепел;
- дымохода.
В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.
В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.
Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.
По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.
Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.
Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.
Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.
-
Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.
Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.
Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).
- Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.
Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:
- топочной камеры;
- дымохода;
- зольника;
- варочной поверхности;
- духового шкафа.
Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.
В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.
Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.
Печь с сушильной камерой
Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.
Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.
Лучшие модели
Представляем ТОП -10.
Модель печи | Характеристики и габариты (высота, ширина, глубина) в мм | Средняя цена в рублях |
Производитель «Термофор», модель «Огонь – батарея 11» | Печь изготовлена из жаропрочной стали. Конфорки съемные, выполнены из ковкого чугуна.
Высота – 930 мм. Ширина – 685 мм. Глубина – 370 мм. Возможна установка водонагревателя и сменной колосниковой решетки. |
От 19000 |
Производитель «Жар – сталь». Модель «Теплушка 100»![]() |
Печь с небольшими габаритами (высота, ширина, глубина в мм) 540/500/400, может устанавливаться для обогрева помещений, площадью до 100 м2.
Тяга регулируется величиной выдвижения зольника. |
Ото 7780 |
Печи для дома на дровах с варочной поверхностью моделей «Вира Легион 240»![]() |
Отопительный агрегат с конвекционным устройством нагрева помещения.
Выполнен с трехходовой системой прохождения нагретого газа в топке. Поверхности окрашены термостойкой краской. Габариты печи – 750/660/390. |
От 15000 |
Модель «Ермак Садовый» | Выполнен как печь – камин с варочной панелью из чугуна.
Предусмотрена установка водогрейного котла. При закрытом шибере, время сгорания полной закладки дров – 8 часов. Установлены смешанные теплообменники, представляющие нагревать воздух в других помещениях. Габариты – 830/650/390. |
От 17700 |
Производитель «Инжкомцентр ВВД»
Модель «Жар-птица» |
Выполнена из чугуна.
Дверца сделана из огнеупорного стекла. Поверхности облицованы кирпичом. Предусмотрена установка водогрейного устройства и подключение к системе водяного отопления здания. Габариты – 771/644/667. |
От 30000 |
Отопительно – варочная печь – камин «Hosseven ANATOLIA WHITE» | Корпус – чугун. Наружные стенки облицованы окрашенными термостойкой краской стальными панелями.
Внутренняя часть топочного отделения обложена шамотным кирпичом. Увеличена закладка дров в топку благодаря высокому расположению дверцы из огнеупорного стекла. В верхней части установлена воздушная заслонка, обеспечивающая дополнительную тягу, особенно важную при растопке дров. Сгорание дров начинается вверху топки, постепенно огонь опускается вниз, поэтому время сгорания топлива увеличивается. Габариты – 910/910/530. Масса – 93 кг. Цвет – белый. |
От 36000 |
Модель «Ставр 9 441-01»![]() |
Дверца из чугуна.
Габариты – 708/505/343. Объем помещения – 150 м3. Глубина топочного отсека – 400 мм. Сечение трубы дымохода – 115 мм. Масса 67 кг. |
От 15000 |
Печь для приготовления пищи на дровах «Комбат 150» | Масса 51 кг.
Габариты – 613/590/497. Диаметр дымохода 115 мм. Сечение блина конфорки – 180 мм. Мощность 14кВт. Максимальный объем помещения 150 м3. |
От 13900 |
Модель «Тулинка НВУ-150» | Варочная панель защищена откидной крышкой.
Максимальный объем дома – 150 м3. Габариты – 835/640/436. Максимальная мощность – 8,4 кВта. Сечения выхода трубы вентиляции – 120 мм. Масса – 54 кг. |
От 10900 |
Компания «МастерПечь», модель «ПВ-09»![]() |
Оснащена духовкой, объемом 0,48 м3.
Объем помещения до 270 м3. Дверца выполнена из огнестойкого стекла. Внутренняя поверхность топки обложена шамотным кирпичом. Мощность 11 кВт. Диаметр выходного отверстия дымохода – 120 мм. Габариты – 830/920/580. Масса – 80 кг. |
От 40900 |
Как построить печь длительного горения
Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.
Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.
В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.
Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал
Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков. Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны
Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть
Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.
Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.
Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм. Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах
Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани
Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.
Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.
Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.
От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.
Отделка
Иногда проект дома не позволяет удовлетвориться каким-то готовым решением. Или же хозяин дома хочет чего-то особенного и эксклюзивного. В этом случае составляется порядовка изделия, в которой тщательным образом прорабатываются все детали, начиная с фундамента и заканчивая элементами отделки будущего камина. Эта подробнейшая схема, где предусмотрено расположение каждого элемента изделия, его точные размеры и даже марка материала.
Это очень важный этап строительства, потому что стоит ошибиться в выборе какой-то детали и это может привести к катастрофическим последствиям. К примеру, если для строительства камина, работающего на дровах, вы выберете не жаропрочное стекло, а обычное, оно не выдержит накала и лопнет, а это неминуемо приведет к пожару.
В качестве альтернативы дорогим минералам производители предлагают присмотреться к талькомагнезиту. Это тоже природный камень, состоящий преимущественно из талька и магнезита с небольшими примесями хлорида и магнетита. Он очень ценится за высокую прочность, легкость в обработке и высокую теплопроводность. У нас в стране его добывают на Урале и в Карелии. Также в магазинах часто можно встретить финские образцы талькомагнезита. Цветовая палитра камня очень широкая: от почти белого до темно серого, почти черного. Иногда после отделки и шлифовки талькомагнезит можно спутать с мрамором.
Еще одна альтернатива граниту и мрамору — искусственный камень. Его делают путем смешивания бетона с различными добавочными материалами и затем придают нужную окраску. Сегодня технологии позволяют полностью имитировать искусственный камень под природные минералы.
По каким принципам определяется место установки
Стоит понимать, вопрос относительно того, где должна располагаться печь в доме крайне важный и ответственный, поэтому и подходить к поиску ответа на него стоит с особой тщательностью.
Принципы определения места следующие:
- Любая печь должна находиться максимально близко к центральной части дома, чтобы наружная дымоходная труба не выходила далеко от конька.
- Правильное расположение прибора будет в том случае, если под ним не проведены иные коммуникации, например, водоснабжение.
- Устанавливая две печи в одной зоне, лучше все-таки сконструировать под каждую фундамент, чтобы уберечь себя от быстрого разрушения изделий.
Помимо этого стоит четко понимать, что одна конструкция должна обогревать не меньше двух комнат, иначе ее установка не будет являться целесообразной.
Печь и камин два в одном: дизайн-проекты, фото
По месту расположения универсальные комбинированные устройства можно разделить на виды:
- пристенные, которые способны отопить сразу несколько смежных помещений;
- угловые — имеют компактный размер и хорошо вписываются в интерьер;
- напольные — выдают максимальную мощность и быстро нагревают помещение.
Можно выбрать печь-камин, подбирая по функциональности и особенностям интерьера. Ниже рассмотрены самые популярные модели.
- Guca Lava. Дровяная, чугунная и напольная печь-камин. Имеет высокую нагревательную мощность и лаконичный дизайн, быстро растапливается. Надолго сохраняет тепло и занимает мало места. Ее недостаток — не слишком удобные ручки для задвижек.
- Печь-камин «Румба». Напольная, выполнена из стали, поэтому легкая по весу. Имеет стильный дизайн и удобный отсек для дров. Из-за теплотехнических особенностей материалов быстро остывает.
- «Теплодар». Угловой вариант печи-камина. Компактная, способна обогреть до 120 м³, топится дровами. В комплекте есть ящик для золы и полка для складирования дров.
- «Мета Амур». Стальной угловой вариант. Благодаря большому отсеку может гореть до 8 ч. Имеет современный и стильный дизайн, высокая. Есть ящик для золы, полка для дров и запасная многофункциональная полочка.
- ABX Admiral. Имеет необычную форму, что позволяет ставить ее просто к стене или в угол. Способна протопить до 140 м³. Стильно смотрится, выполнена из высокопрочной стали.
- «Марсель 14». Выполнена из качественных материалов, подходит для жилых зданий площадью 200-250 м². Она равномерно прогревает весь дом. Можно топить дровами или гранулами. По стилю модель подойдет для любого интерьера.
- «Бавария 3 стекла». Имеет необычную вытянутую форму. Ее можно установить в проходе между комнатами. Отапливает до 120 м³. Держит тепло до 6 ч. Проста в установке и использовании. Есть еще вариант — угловая с плитой, более компактная и многофункциональная. Способна отдавать тепло до 6 ч и нагреть до 195 м³. Благодаря светлому дизайну визуально смотрится легко и малогабаритно.
- La Nordica Nicoletta. Популярная модель с ярким красным дизайном. Способна отопить до 229 м³. Работает на дровах, есть отсек для их хранения и золы. Тяжелая, материалы качественные. Имеет стильный дизайн.
- Thorma Milano II. Печка-камин, сделанная из стали. Легкая по весу и компактная, не требует фундамента. Может отопить до 124 м³. Представлено несколько цветов на выбор.
- La Nordica Ghisa. Чугунная модель, может отопить до 340 м³. Оборудована плитой для нагрева и приготовления пищи. Экологичный и экономный вариант. Уютная и большая печь-камин создает комфорт в доме. Есть кирпичная, компактная модификация, состоящая из 200 кирпичей. Она небольшая по размеру, располагается между двумя комнатами как перегородка, она отапливает сразу два помещения. Ее также можно дооборудовать кухонной плитой для приготовления пищи или сиденьем-лежанкой.
- Печь-камин «Шведка». В такую конструкцию встраивается варочная панель и духовка. С одной стороны располагается камин для нагрева комнаты и создания уюта, а с другой — печь и панель для приготовления пищи. Печь можно расположить так, чтобы обогревались сразу 3 комнаты.
Из кирпича
Кирпичные модели огнеупорны и применяются для обогрева домов и бань. Основные плюсы подобных конструкций:
- долговечность и прочность;
- устойчивость к перепадам температур;
- долго держат тепло;
- быстро растапливаются.
Из минусов — высокая цена и длительный процесс кладки.
С лежанкой
Классическая русская печь с камином и лежанкой служит не только местом отдыха, но и выступает в роли сушки для обуви и одежды, даров природы — грибов, ягод, трав. Для прогрева лежанки устанавливают несколько заслонок. В летнее ее можно не прогревать, закрыв перегородку. Размер и форма лежанки выбираются согласно дизайн-проекту по желанию заказчика.
Для двухэтажного дома
Такая печь-камин возводится из кирпича с трубой сразу на два этажа. Камин, как правило, расположен в гостиной и отапливает ее. Печь — на кухне для приготовления пищи и отапливания всех осталных помещений. Ее строят основательно, с фундаментом и прокладкой негорючими материалами всех стен. Встроенными заглушками можно регулировать отопление комнат.
Чугунные модели
Печь-камин из чугуна прочна и качественна. У нее большой срок эксплуатации. Преимущества:
- надежность;
- не бывает деформаций из-за перепада температур;
- долгое сохранение тепла;
- длительный срок службы.
Из недостатков выделяют тяжеловесность конструкции и высокую цену.
Печи длительного горения из кирпича — возможно ли это?
Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения.
Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.
Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.
Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.