Как пользоваться кофемашиной?

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.

Расход сырья

Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.

Вкус готового кофе

Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.

Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой

Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.

Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.

Капельная кофеварка варит обычный американо

Процесс приготовления напитка

Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.

Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.

Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать

Возможные опции

Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.

  1. Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
  2. Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
  3. Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
  4. Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
  5. Автоматическое выключение по готовности.

Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:

  • автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
  • индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
  • регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
  • самоочистка (декальцинация).

Габариты кофеварки

Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.

Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.

Слева рожковая кофеварка, справа — капельная

Эргономические характеристики

Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.

Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.

Стоимость устройства

Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).

Как пользоваться капельной кофемашиной

Для использования вам, скорее всего, понадобятся молотый кофе и бумажные фильтры. Иногда фильтры бывают многоразовыми, но по форме они похожи, так что вы их, скорее всего, опознаете.

  • Достаньте кувшин для готового кофе, поставьте его на ровную поверхность и налейте нужный объем воды.
  • Перелейте воду в верхний отсек, обычно все заливается без открывания крышки, но возможны варианты.
  • Верните кувшин на место.
  • Найдите отсек, куда можно вставить фильтр. Вставьте.
  • Насыпьте в фильтр порцию молотого кофе. Закройте отсек.
  • Найдите кнопку включения и запустите процесс приготовления.

Когда вы услышите явно изменившийся звук, выключите устройство, иначе кофе получится пережженным. Аккуратно достаньте емкость и разлейте по чашкам.

Как правильно выбрать?

Мало у кого есть желание приобрести некачественную модель кофемашины

Для того, что использование оставляло приятные эмоции, стоит разобраться: как выбрать кофеварку капельного типа для дома? При выборе необходимо обратить внимание на следующие факторы

Материал. В первую очередь важен материал, из которого изготовлен кувшин. Выбирать следует стеклянный кувшин, так как именно в нем готовый напиток будет скапливаться и находится некоторое время

Важно избегать кувшинов из пластика, такой кувшин будет нагреваться и выделять ядовитые вещества в кофе. Тип фильтра в комплектации

Выбирать лучше кофеварку с многоразовым фильтром, при желании можно заменять фильтр многоразового использования на одноразовый

При чем, стоимость одноразового фильтра копеечная, зато решает множество проблем

Объем Необходимо обращать внимание на объем и рассчитывать, на какое количество людей, капельная кофеварка будет варить кофе. В среднем объем чаши рассчитан на приготовление 1-1,5 литров кофе за один раз

Мощность Единственное, на что влияет мощность работы кофеварки, это скорость приготовления напитка, чем выше скорость, тем быстрее будет готов утренний кофе. Герметичность кувшина. Чтобы кофе сохранил свой вкус и аромат в процессе варки, важным условием должна быть плотно прилегающая крышка. Тогда напиток останется бодрящим и ароматным. Фильтры воды. Если кофеварка оборудована такими фильтрами, то потребность в дополнительной фильтрации воды отпадет. Подогрев кувшина/чашек. Эта функция важна, если кофе будет употребляться через некоторое время. После того, как напиток сварен, подставка будет подогревать емкость до отключения кофеварки. Съемный контейнер для воды. Наличие такового значительно облегчит процесс подготовки перед варкой кофе. Ведь проще воспользоваться емкостью отдельно, чем носить всю кофемашину для набора воды. Таймер. Такая функция идеально подходит для тех, кто любит подольше поспать. Достаточно вечером заполнить кофеварку водой и молотым кофе и выставить время срабатывания.

Три факта об эспрессо, или зачем вам это нужно

Факт 1: эспрессо и молочные напитки на его основе – самый дорогой способ приготовления кофе. Самый дорогой во всех отношениях. Если вам хочется большую чашку вкусного кофе, воронка и аэропресс решат эту задачу за куда более скромную сумму. Если вы хотите именно эспрессо и готовы тратить много денег, читайте дальше.

Факт 2: для приготовления эспрессо нужна подходящая кофемолка. Та, что умеет молоть зерно равномерно и достаточно мелко. И крайне желательно – с бесступенчатой регулировкой помола. Со стопроцентной уверенностью скажу, что без подходящей кофемолки покупать эспрессо-машину бессмысленно (с небольшим исключением, о котором расскажу в конце).

Не подойдут для эспрессо:

  • ручные кофемолки с керамическими жерновами (Hario, Porlex),
  • роторные кофемолки (пресловутый Bosch MKM 6000/6003),
  • «псевдожерновые» кофемолки (Delonghi KG79, KG89).

Для приготовления эспрессо они годятся так же, как дизельное топливо для бензинового двигателя. Вышеперечисленные варианты не подойдут даже для начального этапа. Даже если ваша кофемашина стоит 5000 рублей. Или 500 000 рублей.

Вот актуальные на момент написания статьи бюджетные модели кофемолок, которые удовлетворяют минимальным требованиям качества помола для эспрессо.

Популярные статьи  Декоративная штукатурка под дерево в современном интерьере

Ручные:

  • Made by Knock: Aergrind, Feldrind, Feld2,
  • Timemore (Slim, Nano, Chestnut),
  • Comandante.

Электрические:

  • Baratza Encore,
  • Gaggia MDF,
  • Nuova Simonelli Grinta,
  • Graef 702, Graef 800,
  • Lelit Fred.

Есть смысл потратить деньги на кофемолку более высокого уровня, чем перечисленные. Например, Kinu M47, Bezzera BB005, Mazzer (Mini, Super Jolly), Fiorenzato (F4, F5, F64), Macap (MC5, MC6), Quamar (M80).

Факт 3: приготовление эспрессо требует знаний и умений, а значит обучения. А значит времени. Курсы бариста, чтение профильных форумов и книг будут весьма кстати.

Если вы все еще хотите готовить дома эспрессо, читайте дальше!

Как пользоваться кофемашиной?

Правильная работа с кофемашиной

Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.

Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы

Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции

Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.

Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.

Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.

Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.

Типы бытовых кофемашин

Существует большое количество видов кофемашин, а потому обыватель может растеряться, попав в магазин техники

Важно помнить, что некоторые из них предназначены только для профессионального использования, другие же просты в применении и могут быть установлены в домашних условиях

Рожковая

Как пользоваться кофемашиной?
Рожковые кофемашины можно рекомендовать людям, выпивающим небольшое количество кофе в день, а также людям, для которых привлекателен сам процесс приготовления кофе и не желающих переплачивать за автоматическую кофемашину Рожковые кофеварки – отличный вариант для тех, кто обожает эспрессо и прочие напитки, приготовленные на его основе. Она бывает нескольких видов:

  • паровая;
  • помповая.

Управлять подобными кофемашинами достаточно просто. И это одно из их преимуществ. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение помповым «машинам», так как в них кофе вкуснее. Прочими сильными сторонами рожковых кофеварок являются:

  • быстрота приготовления;
  • возможность приготовления напитков по разнообразным рецептам;
  • широкий ассортимент;
  • наличие большого количества дополнительных функций.

Однако, у подобных кофемашин есть и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • крупногабаритность;
  • необходимость владения базовыми навыками пользования кофеварками;
  • регулярная очистка от накипи.

Капсульная

Как пользоваться кофемашиной?
Капсула имеет два фильтра, а кофеварка снабжена автоматической системой их прокалывания Каждый уважающий себя кофейный бренд занимается выпуском капсульных кофеварок, потому что это отличный маркетинговый ход. В настоящее время данный вид кофемашин является одним из самых популярных среди любителей крепкого горячего напитка. Стоит отметить, что каждый агрегат имеет собственную капсулу и те, что устанавливаются в другие кофеварки, не подойдут.

Плюсами применения капсульных кофемашин являются:

  • высокое качество приготовленного напитка;
  • простота в использовании;
  • быстрота очистки.

Минусы капсульных кофеварок – это:

  • высокая стоимость, которая зависит и от цены капсул, и от компании-изготовителя;
  • необходимость регулярной очистки от накипи.

Чалдовая

Как пользоваться кофемашиной?
Для размещения чалдовой кофемашины дома не потребуется много места, а после приготовления кофе Вам не придется долго убираться промывая и выскабливая остатки кофе из рожка (холдера) и протирая стол после рассыпанного кофе Чалдовые кофемашины получили свое название от слова «чалд», которое используют для называния одноразовой порции кофе, упакованной в индивидуальный пакетик. Принцип устройства у большинства кофеварок такой же, как и у рожковых. Чалд помещается в фильтр, далее заливается вода, которая проходит через пакетик с кофе.

Плюсами применения подобных кофеварок считаются:

  • простое использование;
  • удобство очистки;
  • высокое качество приготовленного напитка;
  • наличие большого количество рецептов (за счет того, что в продаже имеются чалды с разными вкусами).

Недостатками чалдовых кофемашин являются:

  • немаленькая стоимость чалдов;
  • регулярная очистка от накипи;
  • периодическое отсутствие чалдов в продаже.

Эспрессо-комбайн

Как пользоваться кофемашиной?
Эспрессо-комбайном называют рожковую кофемашину в корпус которой вмонтирована электрическая кофемолка Другое название кофемашины – «зерновая кофеварка». Она представляет собой смесь кофемолки и устройства для приготовления кофе рожкового типа. Плюсы применения:

  • адекватная цена;
  • качественный напиток;
  • наличие капучинатора, что позволяет готовить капучино.

Минусами использования эспрессо-комбайнов считаются:

  • необходимость промывания рожка после каждого использования устройства;
  • наличие навыка утрамбовывания молотого кофе в таблетку для доведения его до нужной кондиции.

Автоматическая

Как пользоваться кофемашиной?
Бытовая автоматическая кофемашина это современное высокотехнологичное устройство, которое используется для приготовления эспрессо и напитков на его основе в домашних условиях Автоматические кофемашины – современный вариант кофеварки, позволяющий приготовить напиток нажатием одной кнопки. Устройство предназначено для зернового кофе, оно самостоятельно его перемалывает. Плюсами использования автоматической кофемашины считаются:

  • приготовление напитка необходимой температуры;
  • запоминание машиной используемых рецептов;
  • приготовление большого количества видов напитка;
  • дополнительный функционал.

Минусы автоматических кофемашин – это:

  • высокая цена;
  • частое и дорогостоящее обслуживание в специальных сервисных центрах.

Кофеварка French-press

Она выглядит в виде колбы из стекла с ручкой. Устройство снабжено ручным прессом и многоразовым фильтром из металла. Колбы сделаны из стекла, обладающего высокой прочностью и стойкостью к воздействию тепла. В крышку вставляют пресс, который отжимает кофейную массу. К основе пресса прикреплён фильтр. Он скользит по колбе изнутри. Кстати, френч-пресс можно использовать и для того, чтобы заваривать чай и отжимать фруктовую мякоть, получая свежий сок.

Как пользоваться кофемашиной?

Во френч-пресс всегда нужно заливать только горячую воду, иначе кофе заварить не получится. Молотый кофе нужно засыпать в колбу из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку или кружку. Массу заливают кипятком и размешивают ложкой. Время заваривания составляет от 3 до 5 минут. После заваривания гущу отделяют от жидкости аккуратным надавливанием на пресс. При этом, фильтр должен медленно продвигаться по стенкам ёмкости.

Правильная работа с кофемашиной

Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.

Как пользоваться кофемашиной?Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы

Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции. Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки

Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.

Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.

Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.

Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.

Техника безопасности

Кофемашина – это прежде всего бытовой прибор. Она работает от электророзетки и содержит большое количество горячей жидкости и пара

Поэтому при её эксплуатации важно соблюдать такие правила:

  • Не стоит хвататься руками за выходные отверстия аппарата – это чревато получением серьёзных ожогов от горячей воды или пара;
  • Вообще, будьте аккуратнее и не трогайте машину без надобности, не открывайте резервуары только что выключенной машины, так как там может оказаться неиспользованный кипяток;
  • Если не пользуетесь агрегатом – выключите его и выньте вилку из розетки;
  • При наличии проблемной электропроводки, приобретите специальный защитный адаптер, который защитит машину от скачков напряжения.
Популярные статьи  Как обустроить гардеробную в хрущевке?

Как пользоваться кофемашиной?

7фотографий

Правила пользования

Разумеется, при покупке кофейной машины, вы получите в комплекте инструкцию, в которой будут прописаны все тонкости её эксплуатации. Однако существует определённый алгоритм действий, одинаковый для установки всех агрегатов:

  • Вытащите устройство из коробки и поставьте её туда, где она и будет стоять в дальнейшем;
  • Проведите предварительную очистку всех ёмкостей от пыли;
  • Подсоедините машину к электросети и водопроводу (если это предусмотрено конструкцией);
  • Далее нажмите кнопку включения аппарата. Поначалу (около 15 первых секунд) машина может шуметь;
  • Наполните ёмкость холодной водой;
  • Отрегулируйте уровень нагрева. На каждой кофемашине есть такой регулятор с градацией от самой низкой до максимально возможной температуры. Для приготовления напитка выбирайте значение 90-98 градусов;
  • Прокипятите воду один раз и слейте, потом снова наберите холодную воду в ёмкость;
  • Установите необходимое количество воды на одну чашку напитка;
  • В зависимости от разновидности кофемашины засыпьте во встроенную кофемолку зёрна или уже смолотый кофе, либо вставьте готовую капсулу в предусмотренный для этого отсек;
  • Обозначьте количество сырья, необходимое для производства одной чашки кофе (если это предусмотрено инструкцией);
  • Выберите чашечку, из которой вы будете пить напиток, вымойте её горячей водой и подставьте под сопло;
  • Выберите желаемую разновидность кофе и установите нужную программу для его приготовления. Через полминуты он будет готов;
  • Более дорогие модели кофемашин запрограммированы на запоминание рецептов приготовления кофе. Те, что попроще, потребуют дополнительных манипуляций;
  • Через 15 минут после окончания эксплуатации, аппарат перейдёт в режим ожидания.

Как почистить капсульную кофемашину?

Полную чистку выполняют в 2 этапа.

Промывка:

  1. Заливают в бак специальный декальцинатор или раствор лимонной кислоты.
  2. Подготавливают паровую трубку (если в наличии) и устройство для порционной подачи раствора (диспенсер).
  3. Нажимая определенную комбинацию клавиш, включают режим промывки. Если такой программы нет, зажимают клавишу для подачи напитка.

Полоскание:

  • промывают бак и заполняют водой.
  • делают пролив для устранения запаха чистящих средств.

Кофемашины капсульного типа Nespresso легко промывать специальными очистителями Caffenu. Капсулу Caffenu вставляют в устройство, как при варке кофе. Внутри камеры происходит вспенивание средства, благодаря которому качественно смываются остатки гущи и накипь. Выводится жидкость простым нажатием кнопки. Процесс занимает не более 2 минут.

Какую лучше выбрать для дома?

Высокая стоимость умных кофемашин ограничивает их использование в домашних условиях. При выборе автоматического устройства для приготовления кофе, помимо цены учитывается целесообразность приобретения.

Как пользоваться кофемашиной?

Критерии к выбору

Истинный гурман вряд ли оценит преимущества автоматической кофемашины. Помимо аромата ему важен сам процесс. Умное устройство малоэффективно для небольшой семьи, где кофе потребляется количестве двух-трех порций в день. Начальнику предприятия или гостеприимному хозяину для поддержки имиджа придется задуматься о балансе «качество-скорость-количество». Из-за размеров, большинство бытовых устройств загромождают малогабаритные помещения. Перед тем как выбрать автоматическую кофемашину, необходимо учесть ряд критериев.

Встроенная кофемолка

Наличие встроенной кофемолки освобождает владельца от измельчения кофейных зерен. Устройство подразумевает регулировку степени помола, что отражается на аромате и качестве конечного продукта.

Керамические жернова противостоят агрессивной среде и исключают пережигание зерен, но слабо защищены от повреждений при попадании инородных предметов.

Стальной кофемолке не опасны твердые частицы, однако металл негативно отражается на вкусе напитка и способствует повышению шума.

Водонагреватель

В качестве водонагревателя автоматический кофемашины используется бойлер или термоблок.

Бойлер отличается длительным ресурсом. При значительном объеме, емкость сохраняет температуру жидкости в течение продолжительного времени. Положительные качества омрачаются высоким энергопотреблением. Термоблок, работающий в определенный период, экономит электроэнергию. Однако нуждается в постоянной профилактике.

Мощность и производительность

При покупке кофемашины, в документации которой указана высокая скорость приготовления напитка, необходимо обратить внимание на мощность, которая для дома не должна превышать 0,8–1,5 кВт. В противном случае чашка кофе обойдется дороже ресторанной

Система очищения заварочного механизма

Приготовление кофе связано с загрязнениями остаточными продуктами и садком в виде накипи. Съемное приспособление нуждается в ручной очистке, которая не гарантирует промывку внутренних систем т налета, влияющего на ароматические показатели напитка. Встроенная система самоочищения лишена подобных недостатков и активируется включением функции самоочищения.

Наличие капучинатора

Капучинатор – дань моде, от которой невозможно отказаться ввиду дороговизны приборов для автоматического приготовления кофейных напитков. Автоматизированная система не нуждается в человеческом участии. При ручном виде капучинатора приходится подставлять чашку под соответствующий кран, сопровождая действие круговыми движениями.

Тип управления

Автоматические машины для приготовления кофейных напитков управляются механическим или электронным способом. Ручной переключатель рассчитан на активацию устройства и выбор режима согласно маркировке. Электронное управление предполагает пуск и выбор режимов с визуальным подтверждением на встроенном дисплее.

Возможность регулировки помола

Функция регулировки помола рассчитана на ценителей кофейного напитка. Величина гранул отражается на скорости приготовления и вкусовых качествах кофе. В автоматизированных устройствах для домашнего применения параметр представлен в пяти вариантах.

Система замачивания кофейного порошка

Предварительно замоченный порошок раскрывает тонкости аромата и вкуса кофе. Функция расширяет возможности аппарата в плане экспериментирования с напитками.

Подогрев чашек

Испытать вкус настоящего  «эспрессо» возможно исключительно в предварительно подогретой чашке. Функция, достойная гурманов, бьет по кошелькам любителей привычного кофе.

Перед тем, как пользоваться автоматической кофемашиной, необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Умное устройство требует бережного отношения. Кофемашина чувствительна к механическому воздействию и факторам окружающей среды

Особое внимание уделяется чистоте, которая отражается на работе агрегата, а также существенно влияет на вкус и аромат конечного продукта

Рецепты приготовления кофе в кофемашине

Как пользоваться кофемашиной?

Классический эспрессо

Начнем знакомство с основы любого кофейного напитка – эспрессо. Это крепкий, густой кофе. Для его приготовления нужны лишь вода и кофейные зерна свежего помола.

Чтобы приготовить эспрессо в машине с ручным дозированием, нужно:

  • если кофемашина со встроенной кофемолкой, положить в неё 8 грамм кофейных зерен (2 чайные ложки) на одну чашку;
  • если кофеварка рожкового типа, следут взять готовый свежемолотый кофе среднего помола, 8 грамм (1 чайная ложки с горкой);
  • засыпать в холдер и уплотнить с помощью темпера (получить кофейную таблетку);
  • нажать кнопку пуска воды. Приготовление в течение 25-30 секунд;
  • принять ароматный напиток в подогретую кружку. Сахар добавить по вкусу.

На минимальную порцию кофе берут 35-40 грамм воды. Такой кофе поможет вам взбодриться за один глоток. В кофейнях подают этот напиток со стаканом воды.

Итальянские ценители кофе говорят, что на качество эспрессо влияют следующие качества:

  • хорошо подобранная кофейная смесь;
  • степень помола зерен;
  • кофемашина;
  • мастерство бариста.

Научиться готовить хороший эспрессо – залог успеха в приготовлении напитков, основанных на нем

Поэтому следует обратить внимание на некоторые моменты, позволяющие сделать эспрессо идеальным

Обратите внимание!

На вкус и аромат кофейного напитка оказывает влияние вид зерен, на основе которых готовят эспрессо.

Арабика обладает прекрасным ароматом. Но вкус напитка будет более разносторонним, если смешать разные виды арабики. Робуста придает кофе крепость и дает плотную пену. Смесь арабики и кофе робуста рекомендуется делать в соотношении 2:1.

Классический капучино

Добавив к двум частям кофе эспрессо одну часть молочной пены, мы получим классический капучино.

Для приготовления кофе в кофемашине с автоматическим капучинатором достаточно разместить емкость с молоком в агрегате и включить нужный режим. Тогда пена сама стечет в чашку с эспрессо.

Чтобы сварить капучино в полуавтомате с ручным капучинатором, нужно

  1. Приготовить классический эспрессо по описанному выше рецепту.
  2. В специальную емкость влить молоко.
  3. Опустить в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
  4. Взбить молоко до того момента, пока его объем не увеличиться в два раза.
  5. Аккуратно влить полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
  6. Добавить сахар и ликер по вкусу.
Популярные статьи  Отделка домов из оцилиндрованного бревна

Обратите внимание!

Требования к молоку: для получения пены молоко не должно быть обезжиренным, желательна жирность не менее 3,5%.

Продукт начинаем взбивать охлажденным до 50, иначе в процессе образования пены произойдет перегрев, и пена приобретет вкус кипяченого молока.

Требования к посуде: для приготовления и подачи напитка посуда прогревается до 40 градусов.

Научившись готовить классический капучино, можно перейти к следующему этапу освоения навыков бариста.

Яично-ванильный капучино

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • кофе арабика;
  • сырое яйцо;
  • две столовые ложки молока;
  • две чайные ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • шоколад.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Приготовить классический эспрессо по описанному выше рецепту.
  2. Смешать молоко с ванилином, желтком и сахарной пудрой в отдельной емкости.
  3. Взбить полученную массу в капучинаторе до густой пены описанным выше способом.
  4. Аккуратно выложить пену поверх готового эспрессо.
  5. Посыпать полученную яично-молочную пену тертым шоколадом.

Рецепты приготовления кофе

Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофе для кофемашины. Рассмотрим самые распространенные.

Эспрессо

Основу всех кофейных напитков составляет эспрессо. Как приготовить эспрессо в кофемашине? Если говорить о стандартной порции, нам понадобится 7 граммов кофейных зерен мелкого помола и 70 миллилитров воды. Готовый напиток имеет консистенцию сиропа. Сахар кладется в зависимости от предпочтений.

Двойной эспрессо (Доппио)

Этот вид подойдет любителям пить много кофе. Процесс приготовления ничем не отличается от классического эспрессо. Всего лишь нужно две заваренные чашки слить в одну.

Капучино

Готовится он также на основе эспрессо, который составляет третью часть напитка. Для его приготовления берется прогретая чашка, емкость которой равна 180 миллилитрам. Молоко 1 % жирности взбивается при помощи капучинатора в густую пену и вливается в чашку с эспрессо. Оно также составляет 1/3 часть напитка. Сверху выкладывается пена. Сверху посыпается тертым шоколадом. Температура подачи кофе равна 60-70 градусам.

Латте

Основу этого кофейно-молочного напитка составляет эспрессо (7-9 граммов кофе на 30 миллилитров воды). Молоко, жирностью 3,2% нагревают до 60 градусов и взбивают при помощи капучинатора до состояния пены. После чего вливают в эспрессо и выкладывают сверху слой пены, которую посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.

Рожковые машинки

Их часто называют “эспрессо-машинами”. Её действие основано на использовании пара. Воду заливают в ёмкость, она закипает и появляется пар. В ёмкости образуется давление, под которым жидкость просачивается сквозь спрессованную кофейную массу. Массу помещают в рожок, где и происходит её приготовление.

Различают два типа рожковых устройств, на основании показателя давления:

  • 2-4 бар – медленная варка, напиток очень крепкий;
  • 5-15 бар – быстрая варка, напиток мягкий, с тонким и нежным вкусом.

При покупке выбирайте модель с рожком из металла. Кофе будет лучше прогреваться. Есть устройства с двумя рожками, в которых можно приготовить сразу две чашки.

Капсульная машина: что это такое

Первой этот вид техники начала выпускать компания «Неспрессо». Сегодня в ее линейке 20 моделей, разных по дизайну и дополнительным функциям.

Производством кофемашин также занимаются компании:

  • «Дольчегусто» от известного мирового бренда «Крупс»;
  • «Делонга» и «Тассимо» от производителя «Бош»;
  • «Лавацца» — она в основном производит машины для офисов и гостиниц, моделей для дома у нее мало;
  • «Гуесито» и «Борк» — в их линейке есть простые машины и дополненные капучинатором.

Однако принцип работы капсульных кофеварок не зависит от производителя, стоимости или конфигурации. Все модели просты в управлении и быстро готовят напиток.

Принцип работы капсульной кофемашины

Принцип работы капсульной кофемашины основан на приготовлении напитка из небольших, герметично закрытых емкостей. Они наполнены молотым спрессованным кофе.

Система сама берет воду из специального встроенного бака и моментально нагревает до 95º. Она делает в капсуле небольшой прокол. Вода подается в него  под давлением. Напиток быстро заваривается и поступает в готовом виде в чашку. После его приготовления только убирают использованную капсулу.

Устройство капсульной кофемашины

В каждой модели есть термоблок, или бойлер. Он служит для нагревания воды. В панели управления можно выбрать тип напитка и его температуру. Специальный дозатор отрегулирует количество воды, которое необходимо для приготовления 1 порции.

Принцип работы капсульной кофемашины во многом зависит от особенностей заваривания. Для этого вода подается помпой под давлением от 15 до 19 бар.

Засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину не нужно, для заваривания используют специальные емкости, весь процесс проходит автоматически. Можно настроить другой объем одной порции (изначально установлен стандартный). Специальная подставка отрегулирует высоту и подойдет для чашки любого размера.

Особенности капсул

Капсулы — это небольшие, герметично закрытые емкости, внутри которых находится обжаренный молотый кофе. Его отмеряют порциями.

Такие контейнеры могут изготавливать из алюминия. Обычно фольгу применяют для многоразового заваривания. Подходит для них и безопасный пластик. Часто капсулы изготавливают из комбинированных материалов: фольги, целлюлозы и полимера.

Одноразовые

Их можно использовать один раз. Если такую капсулу попытаться заварить повторно, то напиток только с виду будет похож на кофе. Он потеряет неповторимый запах и аромат.

Многоразовые

Некоторые производители предлагают пустые емкости, в них всыпают кофе самостоятельно. Он может быть любого сорта, но только молотый.

С такими многоразовыми капсулами легко экспериментировать с рецептами и вкусами. Они не такие дорогие, как оригинальная продукция, и завариваются до 30 раз.

Используют для этих целей и обычную одноразовую капсулу. Ее очищают, заполняют кофе, утрамбовывают и снова отправляют в автомат.

Но при всем видимом преимуществе у таких капсул есть и существенные недостатки. В них теряется герметичность, и приготовленный кофе получается не с таким насыщенным ароматом и вкусом.

Капсульные кофемашины по инструкции рассчитаны на одноразовый вариант, поэтому многие компании предупреждают: если покупатель нарушает главное условие и пользуется многоразовыми капсулами, то не может получить после этого гарантийный ремонт.

Плюсы и минусы капсульных машин

Такими машинами удобно управлять. Достаточно нажать на кнопку, а все остальное система сделает самостоятельно. Техника не требовательна в уходе. Ей не нужна постоянная очистка.

Программа с точностью соблюдает все этапы технологии. Она сохраняет дозировку, автоматически отмеряет воду из емкости, регулирует температурный режим и давление. Напиток получается каждый раз нужного вкуса.

Кофе перед завариванием машина обрабатывает паром. Это придает ему насыщенность. В напиток не попадает гуща, ведь в каждой капсуле есть небольшой фильтр, а молотые зерна спрессованы.

У кофемашин такого типа есть и недостатки. Для них продается ограниченное количество видов капсул. Стоят они тоже немало и чаще всего нельзя заменить оригинальную продукцию более дешевым аналогом.

Как почистить капсульную кофемашину

Очистку капсульных кофеварок лучше доверить специалистам. У них есть необходимое оборудование, масла, универсальные средства, подобранные для этих целей, и знания. А главное – по времени весь процесс займет не больше 20 минут.

Очистку капсульных кофеварок лучше доверить специалистам

Необходимые процедуры:

  • декальцинация или очистка от накипи;
  • очистка рабочей группы и выходного тракта от кофейных масел;
  • очистка внешних деталей;
  • профилактика и смазка рабочих узлов.

При самостоятельной чистке необходимо:

  • приобрести специальное чистящее средство, подходящее по показателям для прибора;
  • разбавить его в нужной пропорции с водой и заполнить гидросистему. Через 5-7 минут открыть кран и слить часть раствора – еще подождать 5 минут. Повторять до окончания жидкости;
  • после процедуры совершить несколько холостых завариваний кофе, чтобы вымыть раствор из системы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: